main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Отправляя форму, вы принимаете и соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности и Публичной оферты

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Как проходит МРТ брюшной полости

  1. Что такое МРТ брюшной полости
  2. Как проходит диагностика
  3. Где сделать МРТ брюшной полости

Что такое МРТ диагностика брюшной полости?

Метод магнитно-резонансной диагностики брюшной полости - это современное диагногстирование паренхиматозных органов, окружающих мягких тканей, сосудистой системы этой области с построением трехмерного изображения. 

Какие органы визуализируются при МРТ брюшной полости?Как проводят МРТ брюшной полости

Дает возможность рассмотреть четкое строение, расположение, имеющиеся патологические нарушения, отклонения в желчно-выводящих путях, поджелудочной железе, желудке, селезенке, печени, отделах толстого и тонкого кишечника, почках, надпочечниках, органах мочеполовой системы, кровеносной и лимфатической системах, окружающих мягких тканях и забрюшинном пространстве.

Виды МРТ

Для проведения магнитно-резонансного обследования брюшной полости и не только, используют несколько видов агрегатов. Выделяют два вида томографов:

МРТ закрытого типа - более распространенный вид процедуры, проводимый во многих клиниках. Аппарат представляет своеобразный закрытый "тоннель", куда на подвижном столике помещается пациент. Исследование на таких аппаратах получается точным, т.к. напряженность магнитного поля в них значительно выше, однако к недостаткам можно отнести тот факт, что процедура в закрытом томографе не подходит людям, страдающим клаустрофобией и больным ожирением. Выделяют как разновидность, аппарат МРТ полуоткрытого типа, где "тоннель" несколько укороченный, а в конечной части имеется небольшое расширение.

МРТ открытого типа - это менее информативный способ, однако, учитывая все особенности аппарата, дает больше возможностей для диагностики, например, проведение исслледования в вертикальной плоскости или осмотр тучных людей.  Сканирование брюшной полости на открытом томографе иногда проводят во время оперативного вмешательства для более точного доступа.

Проведение МРТ брюшной полости

Как правило, метод магнитно-резонансного сканирования брюшной полости проводится как дополнительное обследование для уточнения диагноза после уже выполненного УЗИ, рентгена или различных лабораторно-инструментальных методов. Выделяют следующие показания:

  • Подозрения на наличие дефектов, аномалий и повреждений органов брюшной полости.
  • Жировые дистрофии органов, абсцессы.
  • Опухолевые процессы, кистозные образования под вопросом.
  • Цирроз печени и другие расстройства гепатобиллиарной системы.
  • Панкреатит в разной форме, поражения надпочечников и пр.
  • Спленомегалия неустановленного происхождения.
  • Различные патологии мочеполовой системы.
  • После оперативного вмешательства для уточнения динамики.
  • В ходе оперативного вмешательства на органах брюшной полости.

О том, как проводится МРТ исследование, сколько минут делают сканирование, задумывается каждый, кому предстоит его пройти. Исследование брюшной полости требует заблаговременной подготовки. За 2-3 дня следует ограничиться легкой диетической пищей, а накануне предстоящего обследования поставить очистительную клизму и принять спазмолитические препараты, сорбенты. Исследование проводят натощак.

Перед началом сканирования, пациент готовится к процедуре в соседней комнате, где снимает с себя все металлические предметы и украшения, переодевается в удобную одежду, т.к. время исследования для МРТ брюшной полости несколько продолжительное - составляет от 30 до 50 минут.МРТ брюшной полости на открытом аппарате

После подготовки, пациента укладывают на подвижный стол магнитно-резонансного томографа так, чтобы область брюшной полости находилась в зоне магнитного поля и приступают к исследованию, в то время, как доктор находится в соседнем кабинете, наблюдает за пациентом через окно, а связь ведет по громкоговорителю. Сколько по времени идет МРТ сканирование зависит от необходимого объема и глубины осмотра у каждого пациента. 

Следует заметить, что зачастую сканирование брюшной полости проводят с дополнительным контрастированием, для лучшей визуализации полых органов и сосудистой системы. Сколько по времени занимает МРТ с контрастом однозначно ответить невозможно, однако, несколько дольше, чем обычная томография в среднем на 20 минут. Требуется еще более длительная подготовка - введение контрастного вещества, а в процессе осмотра более подробное сканирование. 

Во время такого инструментального неинвазивного осмотра пациент может испытывать неприятные ощущения, слышать скрепящие, жужащие, хлопающие  звуки, образующиеся во время работы самого устройства, поэтому по показаниям доктора, пациент может принять седативные препараты для снижения излишней нервной возбудимости. 

После окончания процедуры пациент выходит из кабинета и ожидает результаты проведенной магнитно-резонансной томограммы, по времени это может занимать от 2 часов до 1 суток, в зависимости от индивидуальных особенностей. Снимок МРТ брюшной полости расшифровывает врач-рентгенолог, делает подробное описание и после этого выдает заключение на руки больному.

МРТ брюшной полости в клиниках СПб и Москвы

Пройти магнитно-резонансное обследование органов брюшной полости в одной из клиник города, области, не составляет проблемы, т.к. данный вид диагностики распространен. Для этого следует предварительно выбрать лечебное учреждение и записаться заранее. Следует помнить, что цены в частных диагностических кабинетах могут отличаться, поэтому пациент подбирает более выгодный вариант для себя по своим возможностям.

Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями   Политики конфиденциальности   Публичной оферты