main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

МРТ желчного пузыря - показания, когда лучше делать с контрастом

  1. Анатомия и функции
  2. Методы исследования
  3. Показания
  4. Что показывает МРТ желчного пузыря
  5. МРТ желчного пузыря с контрастом

Анатомия и функции

Желчный пузырь расположен в правом верхнем квадранте живота (правом подреберье) и условно делится на дно, тело и шейку. К функциям органа относятся хранение выработанной печенью желчи и выброс ее в пищеварительный тракт через общий желчный проток для переваривания пищи. Однако, желчь может перенасыщаться холестерином, в результате начинается процесс осаждения кристаллов и последующее камнеобразование. МРТ желчного пузыря

Болезни, связанные с образованием камней (конкрементов), достаточно распространены. Именно данный процесс запускает начало таких заболеваний, как холедохолитиаз, острый и хронический холецистит, карцинома. К другим патологическим состояниям относятся дискинезия желчного пузыря и образование полипов (аденомиоматоз).

Конкременты желчного пузыря встречаются примерно у 10% общей популяции людей, в 2 раза чаще у женщин, чем у мужчин. Частота их обнаружения растет с возрастом. Известные факторы риска их образования:

  • ожирение
  • быстрая потеря веса
  • беременность

Холедохолитиаз- состояние, при котором конкременты из желчного пузыря попадают в выводной проток - холедох. Поскольку диаметр конкремента обычно превышает размер протока, и конкремент имеет твердую структуру, его прохождение по холедоху вызывает сильную боль в правом подреберье. Данная клиническая картина носит название желчной колики. Такое состояние плохо купируется обезболивающими препаратами. Именно желчные колики являются основной причиной для рекомендации хирургического лечения желчно-каменной болезни.

Карцинома желчного пузыря на ранних стадиях не всегда сопровождается клиническими симптомами, как и большинство видов онкологических заболеваний, из-за чего она обычно диагностируется уже на поздней стадии, когда процесс запущен. Поэтому люди среднего и пожилого возраста с желчно-каменной болезнью должны регулярно обследоваться с помощью УЗИ, при подозрении на наличие объемного образования незамедлительно выполнять МРТ.

Методы исследования

Ультразвуковое исследование является традиционным методом для осмотра желчного пузыря, обычно хорошо позволяет рассмотреть особенности органа у детей и худых людей. Однако, у пациентов с избыточной массой тела качество диагностики при УЗИ значительно снижается. МРТ позволяет детально оценить состояние билиарного тракта, как в начале заболевания, так и после удаления желчного пузыря. 

Перед любым исследованием данного органа необходимо ничего не есть и не пить в течение 8-12 часов, поскольку в сокращенном состоянии рассмотреть орган детально не получится.

Показания

Показаниями для МР-визуализации желчного пузыря и протоков являются:

МРТ камни желчного пузыря

  • боли в правом подреберье
  • желтуха (может потребоваться одновременное исследование МРТ печени и желчного пузыря)
  • патологические результаты лабораторных анализов (повышение уровня билирубинов, печеночных ферментов)
  • отсутствие изменений при УЗИ при условии характерной клинической картины желчной колики.

Что показывает МРТ желчного пузыря

При МРТ желчный пузырь визуализируется как мешочек, полностью содержащий однородную желчь. Стенки его в норме тонкие. При наличии конкрементов визуализируются участки выпадения сигнала (связано с твердым состоянием камней, не дающим МР-сигнала). На рисунке четко визуализируются участки сниженной интенсивности от множественных камней на фоне яркой интенсивности желчи.

При МРТ желчных протоков также по ходу протоков будут четко определяться участки отсутствия сигнала при наличии даже мелких камней в них. В этом основное преимущество МРТ перед УЗИ. При УЗИ камни хорошо лоцируются только в желчном пузыре, не в протоках.

Утолщение стенки пузыря более 3 мм при нормальном содержании белков в организме, скопление жидкости или отек прилежащей печени указывают на частое осложение желчно-каменной болезни - острый холецистит. Другие поражения, полипы, карцинома - также более четко определяются при МРТ с контрастным усилением, чем при стандартном УЗИ. Так, карцинома при УЗИ может симулировать сладж (сгущение) желчи и быть пропущена. Однако, обнаружение злокачественного образования обычно требует оперативного лечения, в отличие от сладжа (рисунок - карцинома желчного пузыря). На данном изображении стенка желчного пузыря значительно утолщена, белой стрелкой на первом изображении показано распространение опухоли на правую долю печени. То есть, к моменту выявления это, к сожалению, поздняя стадия.

МРТ желчного пузыря с контрастом

При данном методе исследования, внутривенно вводится контрастный агент, который захватывается из крови клетками печени и секретируется в желчь, что приводит к сигналу высокой интенсивности от нее в режиме Т1 и отчетливой визуализации физилогических особенностей состояния билиарного дерева. Данный способ имеет название функциональная МР-холангиография.

Контрастное усиление также используется при холециститах, для дифференциальной диагностики добро-и злокачественных образований стенки желчного пузыря и др.

Кроме того, МРТ позволяет провести трехмерную реконструкцию билиарного тракта. Ветвление желчных протоков в печени напоминает крону дерева. С помощью трехмерной реконструкции можно исключить наличие как приобретенных, так и врожденных аномалий развития билиарного тракта. Данная диагностика позволяет значительно улучшить прогнозы лечения больных за счет своевременного обнаружения и лечения патологии.