main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

МРТ брюшной полости - вредно ли

  1. Опасно ли МРТ для организма?
  2. Сколько раз можно делать МРТ?
  3. МР-томография в Москве и Санкт-Петербурге
 
Вопрос о вреде и возможных негативных последствиях любого обследования всегда тревожит пациентов. И иногда это действительно имеет смысл: например, в случае компьютерной томографии пациент и правда получает небольшую, но все-таки дозу ионизирующего облучения. Какое же воздействие на организм оказывает магнитно-резонансная томография? Есть ли причины, по которым стоит отказаться от этого обследования или заменить его чем-то другим? Чем вреден МРТ?

Опасно ли МРТ для организма?

В отличие от упомянутой выше КТ, магнитно-резонансная томография обладает огромным преимуществом - она полностью лишена какого-либо излучения, влияющего на организм. В основе этого исследования лежит использование магнитного поля, которым исчерпывается влияние МРТ на организм человека. Если у пациента нет каких-либо металлических или электронных устройств в организме, воздействие большого магнита никак не может ему навредить. В последнем случае, впрочем, МРТ вполне может оказаться противопоказано. Также есть еще одно серьезное ограничение: магнитно-резонансную томографию с контрастом не делают пациентам, имеющим почечную недостаточность.Вред от МРТ
Иногда можно встретить отзывы, в которых пациенты все же жалуются на дурное самочувствие после обследования. Значит ли это, что МР-томография все же небезопасна, и если да - насколько вредно МРТ? На самом деле повода для переживаний нет: подобному может быть несколько причин. И в первую очередь это самый обыкновенный стресс из-за томографии или ее возможных результатов - именно им могут объясняться головная боль, тошнота и другие похожие симптомы. Также плохое самочувствие может вызывать контрастное вещество - это случается достаточно редко, так как в исследовании используется гипоаллергенный контраст, но все же возможно.

Сколько раз можно делать МРТ?

Теперь, когда мы выяснили, вредно ли МРТ для здоровья, на этот вопрос ответить гораздо проще. Магнитно-резонансная томография - это одно из немногих обследований, на которые пациент может быть направлен сколько угодно раз. Если вспоминать о все той же компьютерной томографии - этот метод не рекомендуется использовать чаще нескольких раз в год. МРТ же можно проходить даже подряд в тот же день, что дает ей еще одно большое преимущество перед "конкурентами".
Таким образом польза и вред от МРТ брюшной полости совершенно несопоставимы: данное обследование способно получить невероятно точные результаты, которые помогут своевременно поставить диагноз и назначить лечение, оно может найти даже совсем маленькие очаги болезни, которые пока сложно "засечь" другими исследовательскими методиками, обнаружить камни в желчном пузыре, которые не может найти ни один другой способ. Самые же большие неприятности, которые МРТ брюшной полости может доставить - небольшое недомогание.

МР-томография в Санкт-Петербурге и Москве

В СПб магнитно-резонансная томография органов брюшной полости доступна жителям каждого района города - достаточное число клиник проводят данную процедуру. Для обследования пациент может обратиться в такие клиники, как "Рэмси Диагностика", "Магнит", сеть медицинских центров "Энерго", "Она", "Стандарт МРТ" и другие. Некоторые из клиник предлагают своим пациентам обследование в ночное время. Попасть к ним на МРТ можно через форму онлайн-записи, регистратуру медцентра или службы записи.