main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

КТ селезенки - как проводят, нужна ли подготовка

  1. Анатомия органа
  2. Что показывает КТ селезенки?
    КТ селезенки
  3. Когда назначают МСКТ селезенки?
  4. КТ селезенки с контрастированием
  5. Подготовка к обследованию
  6. Как выполняют КТ-исследование селезенки?
  7. Противопоказания к диагностированию
  8. Результаты КТ селезенки
  9. Кто назначает КТ селезенки и где можно пройти исследование в СПб и Москве?

Анатомия органа

Селезенка - это паренхиматозный, лимфоидный орган, расположенный в брюшной полости в левой подреберной области. Внешне форма напоминает сплюснутый овал, размеры селезенки достигают 16*6 см.

По строению орган представляет собой пульпу, которая удерживается плотной капсулой из соединительной ткани. Вглубь органа, от стенок капсулы, отходят тяжи или трабекулы, укрепляющие мягкую паренхиму. Гистологическое строение представлено двумя слоями: красный и белый. Красный слой выполняет ведущую функцию органа - созревание кроветворных клеток и уничтожение чужеродных частиц. Белый слой насыщен главными клетками имунной системы - лимфоцитами и отвечает за поддержку иммунитета. Между этими двумя зонами располагается маргинальный слой, который препятствует проникновению чужеродных бактерий в человеческий организм.

Что показывает КТ селезенки?

Компьютерная томография селезенки – безопасный, довольно информативный и высокоточный диагностический метод, производимый под воздействием рентгеновского излучения. Во время проведения диагностирования последовательно выполняются послойные снимки органа - мультиспиральная КТ, которые позволяют четко и детально рассмотреть анатомическое строение, определить размеры, размещение относительно других органов, выявить возможные аномалии, объемные образования, травматические повреждения, дефекты.

КТ селезенки фото


Зачастую, КТ-сканирование назначают в сочетании с осмотром других органов брюшной полости, например, печень, желчный пузырь, реже самостоятельно.

Когда назначают МСКТ селезенки?

  • Подозрения на воспалительный процесс, травмы, повреждения органа.
  • Кистозные образования, опухоли, абсцессы селезенки и при предположении этих процессов.
  • Разрывы селезенки нетравматического характера.
  • Анемия без видимой на то причины.
  • Значительное увеличение размеров - спленомегалия.
  • Заболевания инфекционного и гематологического характера.
  • Врожденные заболевания, аномалии органа.
  • До, после лечения, оперативного вмешательства.

КТ селезенки с контрастированием

Этот вид исследования проводят с дополнительным введением контрастного вещества, которое заполняет сосуды и отлично визуализирует на снимке мельчайшие очаги, опухоли, лимфомы, участки метастазирования, а также дает возможность провести оценку микроциркуляции органа. Норма селезенки на КТ при контрастировании изменяется, поэтому в процессе такого осмотра рентгенолог выбирает специальный режим. В качесте контраста внутривенно вводят йодсодержащие вещества.

Подготовка к обследованию

Этот вид сканирования не требует специальной, сложной подготовки и заключается в ограничении приема пищи, вызывающей вздутие живота и газообразование в ЖКТ. В день обследования рекомендуют ограничиться легким завтраком, а за 4 часа до диагностики полностью отказаться от приема пищи.

Если предстоит исследование с контрастом, накануне доктор назначит сдать аллергопробы на переносимость "красящего" йодсодержащего вещества, которое будут использовать при сканировании.

Как выполняют КТ-исследование селезенки?

Перед началом проведения диагностирования пациенту следует переодетья в удобную одежду, с целью исключения воздействия посторонних внешних факторов на качество изображения и для удобства больного. Пациент укладыается на выдвижной стол томографа и далее его помещают в зону осмотра, напоминающую внешне недлинный тоннель, где по внутренней стенке передвигается источник рентген-излучения.

Как проводят КТ селезенки

Во время томограммы обследуемый остается один в комнате, а медперсонал находится в соседнем кабинете, наблюдая за ним через специальное окно с поддержкой двухсторонней связи через громкоговоритель.

Среднее время для осмотра селезенки таким методом составляет до 30-35 минут, на потяжении этого времени пациент должен находиться в неподвижном состоянии.

Противопоказания к сканированию

Как и при любом виде компьютерной томограммы:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • вес больного выше 150 кг.

Результаты КТ селезенки

Информация проведенного исследования отображается на экране монитора. После окончания сканирования врач подробно описывает снимки и выдает результаты на руки больному спустя некоторое время после исследования, обычно 2-4 часа, реже на следующий день. 

Кто назначает КТ селезенки и где можно пройти исследование в СПб и Москве?

Этот вид сканирования выполняется только по направлению врача. В зависимости от клинической картины, особенности течения заболевания, назначить его могут врачи таких специальностей: терапевт, хирург, гематолог, гастроэнтеролог, онколог.

Право выбора клиники для прохождения исследование остается за пациентом, исключение составляет бесплатное КТ по полису ОМС. В СПб, Москве и области существует широкий выбор кабинетов, специлизирующихся на обследовании посредством лучевой диагностики. Выбирая клинику, обратите внимание на характеристики и функциональность томографа, в настоящее время считается наиболее востребованной МСКТ с 16, 32, 64 срезами сканирования. Также, немаловажно подобрать клинику по удобному местоположению и стоимости услуги.