main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

КТ печени - показания, ограничения, когда используют контраст

  1. Анатомия. Причины поражения
  2. МРТ или МСКТ печени
  3. Показания и противопоказания к МСКТ печени
  4. Подготовка к компьютерной томографии печени
  5. Что показывает КТ печени с контрастированием

Анатомия. Причины поражения

Печень- орган, находящийся в брюшной полости в правом подреберье. Печень в организме выполняет жизненно важные функции. Потеря этих функций влечет за собой различные тяжелые заболевания, осложнения которых без лечения могут быть смертельными.КТ печени

Заболевания печени делят на диффузные (повреждается вся паренхима, или ткань органа), и локальные, т.е. структура поражается на определенных участках. Чаще всего встречается диффузный характер поражения органа, к нему относится в основном жировая дистрофия печени (стеатоз - рис.1). Данное заболевание встречается нередко у пациентов среднего и пожилого возраста с избыточным весом и у людей, злоупотребляющих алкоголем. Жировая дистрофия имеет обратное развитие, т.е. при соблюдении диеты, отказа от алкоголя, орган может восстанавливаться.

К другой категории диффузных поражений относится цирроз. Это серьезное, угрожающее жизни заболевание, при котором орган теряет свои основные функции. Помимо этого разивается портальная гипертензия, и кровь от органов ЖКТ плохо поступает для обезвреживания в печень. Начинается шунтирование крови через вены в области вен пищевода, прямой кишки, передней брюшной стенки. Из-за этого они переполняются, и малейшее механическое повреждение может привести к развитию кровотечения. Поэтому своевременная диагностика является определяющим фактором, позволяющим предотвратить прогрессирование заболевания.

К категории диффузных заболеваний относятся также различные типы гепатита. Каждый человек при оформлении медицинской книжки или при профосмотре сдает лабораторные анализы на маркеры вирусных гепатитов. При положительных результатах на гепатит В или С требуется периодическое профилактическое обследование печени методами визуализации, поскольку высока вероятность развития рака на фоне гепапита.

К локальным поражениям печени относятся: метастазы опухолей другой локализации, рак, аденома и др. Ранняя диагностика очагового образования печени при компьютерной томографии обычно значительно улучшает прогноз лечения.

МРТ или МСКТ печени

МРТ и КТ в основе имеют совершенно различный физический принцип формирования изображений. При КТ используется рентгеновское излучение, при МРТ - сильное магнитное поле. Именно с этим связаны различия в предпочительном назначении того или иного метода исследования. 

При противопоказаниях к МРТ (наличие в теле металлических устройств медицинского назначения, кардиостимулятора, хирургических клипс, осколков металла), выполняется КТ. Аналогично, при противопоказаниях к КТ (наличие аллергии на йод, беременность, детский возраст) предпочительнее выполнение МРТ. В целом, оба эти метода по качеству визуализации печени при использовании соответствующих контрастных препаратов не уступают друг другу.

Показания и противопоказания к МСКТ печени

Показания:

  • поиск и дифференциальная диагностика образованийЖировая дистрофия на МСКТ
  • повреждения (травма)
  • инфекции (гепатиты, другие инфекции)
  • абсцессы
  • необъяснимая боль в животе
  • желтуха
  • другие причины (по назначению врача)

Противопоказания:

  • аллергия на йод (если требуется КТ печени с контрастом)
  • беременность
  • детский возраст
  • почечная недостаточность.

Кроме того, необходимо предупредить администратора клиники, если Вы принимаете метформин. Прием данного препарата и выполнение КТ с контрастом может привести к редкому состоянию - метаболическому ацидозу. Поэтому обычно лечение метформином прекращается за 24 часа до исследования и возобновляется не ранее чем через 48 часов после него.

Существуют также состояния, при которых чувствительность КТ печени и желчного пузыря может быть несколько снижена - наличие металлических объектов в зоне сканирования или ранее выполненное исследование кишечника с барием, когда данное вещество еще не вывелось через пищеварительный тракт.

Подготовка к компьютерной томографии печени

Подготовка к МСКТ печени стандартная для томографии органов брюшной полости. Поскольку исследование достаточно дорогостоящее, необходимо соблюсти основные требования и не принимать пищу и воду за 4-6 часов перед сканированием, хотя в некоторых центрах подготовка к МСКТ данного органа не требуется вообще. Кроме того, перед выполнением МСКТ Вас попросят принести результаты биохимического анализа крови на почечную функцию (показатели креатинина и мочевины). Именно нормальные цифры данных маркеров подтверждают, что почки работают нормально и введение контрастного препарата не противопоказано. Без недавно выполненного данного анализа современные клиники МСКТ не проводят.

Что показывает КТ печени с контрастированием

Размеры долей печени в норме варьируются в достаточно широких пределах. Это связано с индивидуальными особенностями каждого человека. Обычно измеряется краниокаудальный размер, который не должен превышать 15 см. Однако, при сканировании намного большее значение имеют не размеры органа, а его средняя плотность. Именно по ней судят о наличии или отсутствии диффузных заболеваний печени.

Современная мультиспиральная компьютерная томография при опухолях печени обязательно требует введения контрастного препарата. Это необходимо для дифференциальной диагностики добро- и злокачественных образований органа.

 Гемангиома печени на КТ

Гемангиома печени на КТ распознается по характеру накопления и вымывания контрастного препарата в образовании. Атипичные гемангиомы печени на КТ довольно редки и отличаются от типичных структурой или характером распределения контраста(рис.2). В целом, данный термин чаще применяют врачи УЗИ, когда обнаруживается образование нетипичной для гемангиомы структуры.

Киста печени является доброкачественным образованием и встречается достаточно часто. Единичные простые кисты печени, т.е. с жидкостным содержимым, как правило, не перерождаются в рак и не требуют никаких дополнительных методик диагностики или лечения. Липома органа распространена не так часто, также является доброкачественной и в основном состоит из жировых клеток. Следует отметить, что липома и киста - образования, имеющие при МСКТ соответствующую характерную структуру и легки для распознавания, в отличие от дифференциальной диагностики гемангиомы и злокачественного поражения печени. На рис.3 показан пример липомы органа.

Липома печени на КТ

Рак печени - заболевание, чаще возникающее на фоне предрасположенности, т.е. при наличии диффузного поражения, такого как гепатит С или цирроз. При КТ визуализируется образование характерного вида. Метастазы в печень при наличии онкологического заболевания брюшной полости достаточно часты. Именно поэтому КТ органа является обязательным методом диагностики при планировании химиотерапии, лучевой терапии или хирургического операции при наличии злокачественного поражения кишечника, молочной железы и многих других. На рис.4 показан пример множественного метастатического поражения печени.

Метастазы печени на КТ

Сегменты печени на КТ дифференцируются обычно лучше, чем при УЗИ. В случае локальных поражений, требующих хирургического лечения, в описании КТ обязательно указывается расположение очага в определенном сегменте. В некоторых клиниках хирурги самостоятельно просматривают результаты КТ перед вмешательством.

Где сделать КТ печени

Данную услугу в настоящее время предоставляет большое количество клиник. При выборе центра нужно ориентироваться на качество выполнения исследования, уточнить возможности записи на диск, консультации с врачом. В целом, лучше выполнять сканирование после консультации с лечащим врачом, для того, чтобы избежать повторного выполнения исследования, поскольку возможно, что в соответствии с симптомами может потребоваться исследование не только печени, но и желчного пузыря или всей брюшной полости.