main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Магнитно-резонансная холангиография - что это такое и где делают, как выбрать клинику

  1. В чем суть МР-холангиографии
  2. Как подготовиться к исследованию
  3. На что ориентироваться при выборе центра

Несмотря на огромную распространенность заболеваний желчного пузыря, полноценная диагностика его патологий до сих пор представляет трудности. Ультразвуковое исследование часто оказывется малоинформативным ввиду невысокой разрешающей способности методов, а традиционная ЭРХПГ (эндоскопическая ретрохолангиопанкреатография), являясь инвазивной и сложной методикой, накладывает множество ораничений на проведение исследования. Появление МРТ брюшной полости и холангиографии, проводимых одновременно за одну процедуру, существенно повысило возможность обнаружения и тщательного исследования патологии желчного пузыря.

Холангиография при МРТ брюшной полости- что это

МР-ХГ- это новая, современная методика визуализации изменений внепеченочных протоков, а именно: патологии желчного пузыря, разной природы сужения, особенности развития протоков, злокачественное перерождение, послеоперационное состояние протоков. МР-холангиографияСуществуют определенные показанмя для проведения данной методики:

  • часто беспокоящя боль в области правого подреберья
  • преходящая желтуха
  • камни холедоха или его расширение
  • оценка концетрационной функции пузыря
  • решение вопроса о наличии желчекаменной болезки при спорных случаях
  • предоперационная подготовка к удалению пузыря

Главное достоинство МР-ХГ- это ее неинвазивность и быстрота обследования (около 15 минут), в то время как ЭРХПГ является методикой очень сложной в выполнении и проводится исключительно по строгим показаниям.

МР холангиография- подготовка и этапы исследования

Особенной подготовки к обследованию нет, все, что требуется от пациента- не есть после семи часов вечера накануне утра сканирования. Так как размеры желчных протоков незначительны, исследование проводится с применением поверхностной катушки на соответствующую область. Далее проводится непосредственно сканирование протоков тонкими срезами, процедура длится около 15 минут. Значительно больше времени занимает обработка и расшифровка полученных изображений.

Где сделать МРТ холангиографию

Данная методика требует высокой точности сканирования, из-за чего проводится исключительно на высокопольных аппаратах (туннельного типа). Поэтому, выбирая центр для обследования, ориентируйтесь на наличие в нем именно такого сканера.