main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

КТ брюшной полости детям - с какого возраста и где можно делать

  1. Можно ли делать КТ ребенку
  2. С какого возраста можно делать КТ брюшной полости ребенку?
  3. КТ маленьким детям под наркозом
  4. Где сделать КТ брюшной полости ребенку в Москве и СПб
 
Компьютерная томография - один из самых передовых, информативных и точных методов диагностики среди всех используемых в настоящее время. Данный метод использует в своей работе рентгеновское излучение, являясь своего рода новым поколением рентгенографии. КТ позволяет исследовать большую часть органов и систем организма, в особенности хорошо справляясь с такими, как костная ткань, полые органы (желудок, кишечник и т.д.), сосуды и головной мозг. В частности КТ пригодно для обследования органов брюшной полости и забрюшинного пространства.
Однако детское КТ - сравнительно новая процедура, которая стала применяться только недавно. Связано это с тем, что компьютерная томография, имея значительные достоинства, имеет и недостаток - ионизирующее излучение, которому подвергается организм пациента. Долгое время этот метод не применяли к малышам, подозревая, что это может быть опасно, и лишь недавно клиники начали делать компьютерную томографию маленьким детям. Но не вредно ли КТ для ребенка?

Можно ли делать КТ ребенку

Организм ребенка более уязвим к воздействию радиационного облучения, чем организм взрослого - именно этим обосновывается осторожность, с которой детям делают компьютерную томографию. Можно услышать высказывания о таких последствиях КТ для детей, как онкологические заболевания. Все это имеет под собой основания. Организм ребенка, находясь в состоянии постоянного деления клеток, значительно болше подвержен мутациям в них. Ионизация может стать одной из причин этих мутаций.Можно ли проводить КТ детям
Эффективная доза при КТ брюшной полости составляет минимум 7 мЗв, при этом доза при одной рентгенографии- 0,5 мЗв, а допустимамая максимальная годовая доза- 5 мЗв (рекомендовано не больше 1 мЗв). Таким образом, КТ является самым ионизирующим способом диагностики, уступая лишь ПЭТ-КТ.
КТ обследование детей разрешено проводить по достижении 14 лет, ранее оно проводится только при жизненно-угрожающих состояниях. При выборе клиник, избегайте тех, где с Вас не требуют заверенного печатью направления от врача.
 

С какого возраста можно делать КТ брюшной полости ребенку?

Компьютерная томография детям как правило делается с возраста 14 лет, в зависимости от политики самого медцентра. Тем не менее, современные сканеры пригодны для обследования детей от трех лет, и при показаниях на обследование ребенок может быть направлен на КТ. Острая необходимость может позволить даже сделать компьютерную томографию грудничку. При обследовании, например, головного мозга для детей часто используются специальные защитные фартуки, экранирующие остальные органы от излучения.
Однако в случае с органами брюшной полости это невозможно. Потому как правило КТ брюшной полости делается детям лишь в одном случае - если имеются жизненно важные показания к обследованию, и маленький пациент по какой-либо причине не может быть направлен на магнитно-резонансную томографию. Лишены такой возможности, в частности, дети, которые имеют кардиостимулятор или несъемный слуховой аппарат, которые МРТ легко может вывести из строя, или дети с металлическими имплантами старого образца, которые сделаны не из ферромагнетиков (например, титана).

КТ маленьким детям под наркозом

Наркоз - еще один повод родителей для переживаний, однако в случае обследований детей, как правило, он неизбежен: маленькие пациенты не способны сохранять неподвижность во время обследования. На деле осложнения после наркоза для томографии - вещь достаточно редкая, и чтобы их избежать, обычно хватает всего лишь сделать предварительно анализы, которые подтвердят, что ребенок не имеет противопоказаний, и найти клинику с хорошим анестезиологом, который будет внимательно наблюдать за жизненными показателями пациента в процессе.Наркоз ребенку перед КТ
Наркоз, который используется для КТ, как правило переносится довольно легко. Зачастую детям он дается не внутривенно, а в виде газа, в специальной маске. После выхода ребенка из-под наркоза последствия могут проявляться от двух часов до суток. Сразу после процедуры за состоянием маленького пациента должен проследить анестезиолог, возможно проведение суток после КТ в больнице для наблюдения. Если после прохождения обследования и на протяжении более чем суток ребенок чувствует себя плохо - стоит непременно показать его врачу.

Где сделать КТ брюшной полости ребенку в СПб и Москве

Детской компьютерной томографией в Санкт-Петербурге и Москве занимается далеко не каждая клиника, потому найти подходящее место может оказаться сложно. КТ для детей в СПб проводят такие клиники, как медцентр "Семь докторов" (10-ая Советская), сеть "Клиника СМТ", детская городская больница №19, отделение МЧС №157, отделение сети медцентров "Она" на Серебристом бульваре, и некоторые другие. Перед обследованием лучше заранее уточнять возможности клиники и возраст принимаемых ею пациентов.