main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Отправляя форму, вы принимаете и соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности и Публичной оферты

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства

  1. Что содержит ретроперитонеальное пространство
  2. Что показывает МРТ данной области
  3. Сравнение КТ и МРТ в диагностике увеличенных лимфоузлов
  4. Для чего применяется внутривенное контрастирование
  5. Подготовка к сканированию
  6. Требования к томографу

Что входит в МРТ забрюшинного пространства

Забрюшинное пространство- это область, расположенная за париетальной брюшиной, ее можно условно разделить на три части: переднее и заднее параренальное, а также перинефральное пространство. В передней параренальной области содержатся поджелудочная железа, лимфоузлы, двенадцатиперстная, а также восходящая и нисходящая части ободочной кишки. Перинефральная часть включает почки, надпочечники, лимфоузлы, нижнюю полую вену, аорту, сосуды почек и жировую клетчатку. Задняя параренальная область содержит поясничную мышцу и жировую клетчатку. На МРТ оценивают все три этих пространства, все они отгорожены друг от друга фасциями.

Что показывает МРТ органов забрюшинного пространства

  • Главная причина для назначения МРТ этой области- установление причины выявленной лимфаденопатии. Нормальный размер забрюшинных лимфоузлов: ворот печени и околодиафрагмальные- 6 мм, желудочно-печеночные- 9 мм, нижние парааортальные, чревные, мезентериальные, тазовые- 10 мм. МРТ признаки злокачественного поражения лимфоузлов вариабельны и могут включать: единичные или множественные увеличенные лимфоузлы, конгломераты увеличенных лимфатических узлов, крупные гомогенные образования, наслаивающиеся на нормальный контур прилегающих структур.МРТ забрюшинного пространства
  • Злокачественные новообразования. Это могут быть: рак почки, поджелудочной железы, надпочечников, кишечника; первичные зародышевые опухоли из эмбриональных клеток; первичные злокачественные опухоли лимфатической системы (лимфомы); метастазы в забрюшинные лимфоузлы (например, рака яичка); первичные злокачественные опухоли мягких тканей (например, саркомы).
  • Доброкачественная опухоль. Наиболее часто это лимфангиома, но также могут быть липомы, параганглиомы, нейрогенные опухоли, гемангиомы, тератомы.
  • Свободная жидкость в забрюшинном пространстве (чаще в переднем его отделе), наиболее частая причина- панкреатит, другие причины- заболевания двенадцатиперстной кишки (например, гематома), или ободочной.
  • Воздух. Распространение эмфизематозного пиелонефрита любой из почек может послужить причиной попадания воздуха в перинефральные пространства, другие причины- инвазивные манипуляции на почках, послеоперационные состояния, перинефральные абсцессы.
  • Забрюшинные абсцессы. Встречаются при инфекциях почек, болезнях ЖКТ (дивертикулиты, болезнь Крона, аппендицит), гематогенном распространении из отдаленных инфекционных очагов, послеоперационных осложнениях, костных инфекциях, травмах, злокачественных новообразованиях.
  • Ретроперитонеальная гематома. Частыми причинами ее являются тупая или проникающая травма, разрыв аневризмы брюшного отдела аорты, антикоагулянтная терапия.
  • Ретроперитонеальный фиброз (в том числе болезнь Ормонда). Это воспалительный процесс соединительной ткани, который вызывает сдавление кровеносных сосудов и мочеточников.
  • Оценка состояния аорты. МРТ позволяет за одно сканирование оценить состояние грудной и брюшной аорты на наличие аневризмы, расслоения, коактации, воспаления, травмы, аномалии.
  • Оценка нижней полой вены. Выявляет такие аномалии, как ее удвоение или транспозиция, а также злокачественное ее поражение (лейомиосаркому).

Сравнение КТ и МРТ в оценке состояния забрюшинной лимфаденопатии

  1. МРТ может отличить сосудистые от мягкотканных структур без использования контрастного вещества, это важно при оценке тазовой лимфаденопатии
  2. На МРТ при оценке состояния больных после оперативных вмешательств с клипсами и протезами отсутствуют артефакты, которые наблюдаются при КТ (если изделия не из ферромагнитных материалов)
  3. С помощью КТ можно выявить лимфаденопатию у людей с бедной забрюшинной жировой клетчаткой
  4. МРТ хуже выявляет мелкие кальцификаты в узлах
  5. В отличие от КТ, при МРТ можно отличить фиброзные изменения после лучевой терапии от активных новообразований
  6. КТ более дешевый и быстрый метод диагностики

МРТ забрюшинного пространства с контрастом

Внутривенное контрастирование препаратами гадолиния применяется главным образом для дифференцировки метастатически пораженных лимфоузлов от других причин их увеличения. Определяется это по характеру их контрастирования. МРТ забрюшинного пространства

В норме лимфоузлы практически не накапливают контраст, если он накапливается массивно и быстро- это, вероятно, злокачественный процесс, если накапливается, но медленно и не сразу- чаще это онкопатология крови.

Подготовка к МРТ забрюшинного пространства

Так как при сканировании оцениваются отделы ободочной кишки, последний прием пищи должен представлять собой легкий ужин, питье должно быть необильным, за 4-5 часов до обследования рекомендуется выпить препарат симетикона для уменьшения вздутия кишки, по показаниям за 30 минут следует принять спазмолитик (врач заранее предупредит о необходимости принятия).

Требования к МР-сканеру

Ввиду того, что наиболее частая причина направления на МРТ этой области- исследование увеличенных лимфоузлов, нормальный размер которых составляет несколько миллиметров, для грамотной дифференцировки должны применяться только высокопольные сканеры с силой индукции ближе к 3 Тесла. В идеале должно сочетаться с внутривенным контрастированием.

articles

МРТ почек и мочевыводящих путей

Что такое МР-урография и в каких случаях рекомендована МРТ? Что она покажет? Нужна ли подготовка? Когда нужен контраст? Какой томограф для сканирования выбрать?

Читать статью
articles

МРТ надпочечников - что покажет

Какие показания для сканирования надпочечников и что покажет МРТ? Нужна ли подготовка? Какова функция надпочечников?

Читать статью
Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями   Политики конфиденциальности   Публичной оферты