main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

МРТ органов брюшной полости (ОБП) с контрастированием

  1. Виды МР-контрастов
  2. Показания к применению контраста
  3. Подготовка к исследованию
  4. Последствия введения МР-контраста
  5. Какой аппарат для исследования выбрать

Виды препаратов для динамического контрастирования

Раньше считалось, что применение контрастных агентов при МР-исследованиях излишне, так как метод МРТ без контрастирования обеспечивает хорошую дифференциацию нормальных и патологически измененных тканей. Однако со временем выяснилось, что использование магнитно-резонансных контрастных средств позволяет значительно увеличить объем диагностической информации, получаемой при исследовании.МРТ брюшной полости с контрастом

Механизм контрастного усиления при использовании МР-ангиографии совершенно отличается от такового при применении йодсодержащих средств в КТ. Рентгеноконтрастные вещества собою задерживают рентгеновские лучи, в то время как МР-контрастные средства изменяют скорости продольной и поперечной релаксациии, меняя таким образом магнитные свойства окружающих их веществ (тканей) и, соответственно, их МР-изображения. Контрастность изображения- это разница в интенсивности сигнала между двумя тканями, а контрастное усиление- это процесс изменения этой разницы.

Существует целый ряд металлов, которые пригодны для использования в качестве контрастных средств. Это гадолиний, диспрозий, марганец, железо и пр. По своим свойствам МР-контрастные агенты делятся на парамагнетики (растворы гадолиния) и суперпарамагнетики (имеют в составе железо). По своему эффекту контраст на МР- изображениях подразделяют на позитивные и негативные вещества. Позитивные агенты повышают интенсивность сигнала за счет укорочения времени релаксации T1, к ним относится большинство парамагнетиков. Негативные агенты понижают интенсивность сигнала за счет укорочения времени релаксации Т2, обычно этими свойствами обладают супермагнетики.

Кроме этого, контрастные агенты для МРТ подразделяют, соответственно характеру их распределения или накопления, на внеклеточные, внутриклеточные или органоспецифические препараты для перорального приема. В настоящее время чаще всего используются низкомолекулярные внеклеточные парамагнитные внутривенные контрастные вещества для МРТ - омнискан, гадовист и прочие, а также суперпарамагнитные соединения оксида железа в качестве пероральных контрастных средств для желудочно-кишечного тракта (абдоскан, люмирем). Некоторые контрастные вещества являются органоспецифичными, то есть используются для контрастирования отдельных органов: печени (примовист, тесласкан), селезенки, поджелудочной железы, лимфоузлов (синерем, эндорем), надпочечников, миокарда (гадофрин).МРТ контраст

Что покажет МРТ брюшной полости с контрастным усилением

  • объемные образования брюшной полости
  • очаговые и метастатические поражения печени
  • стадирование и поиск пораженных онкопроцессом лимфоузлов
  • исследование ветвей брюшной аорты

Подготовка к МРТ брюшной полости с контрастом

Перед исследованием стоит воздержаться от еды и питья за 2 часа, нельзя принимать алкоголь за двое суток до введения контраста.

Одежда не должна иметь металлических элементов (крючки, пуговицы, кнопки, молнии, пряжки и т.д.). Перед процедурой нужно снять металлические украшения, часы, не приносить на исследование магнитные носители (кассеты, дискеты, кредитные карточки) и не хранить в карманах металлические предметы (ключи, монеты и пр.). Если на пациенте есть косметика с частицами металла, то нужно ее смыть.

Возможные нежелательные последствия контрастирования

Из-за низкого процента содержания активного вещества в препарате, аллергические реакции на парамагнетики встречаются крайне редко и являются казуистическими. Во время введения препарата пациент может ощущать растекающееся по телу тепло, тошноту, ощущение сердцебиения.

Беременным девушкам нельзя применять контрастирование, так как гадолиний легко преодолевает плацентарный барьер. Кроме того, препарат отчасти экскретируется с грудным молоком, в таком случае следует приостановить грудное вскармливание на сутки, а молоко, сцеженное за этот день, вылить.МРТ с контрастированием

Так как почти все вещество экскретируется почками, его использование не рекомендовано лицам с острой почечной недостаточностью из-за риска развития нефрогенного системного фиброза.

С осторожностью следует вводить препарат пациентам, принимающим лекарственные препараты или страдающим метаболическими, сердечными или иными нарушениями, которые могут провоцировать сердечные аритмии. 

Где лучше пройти МРТ брюшной полости с контрастом в Москве и СПб

В случае, если требуется пройти диагностику несрочного или неугрожающего жизни состояния, то вполне подойдет низкопольный или среднепольный открытый аппарат, если же речь идет о жизнеугрожающей патологии (рак, поиск метастазов, дифференцировка объемного образования), то проводить сканирование следует только на высокопольных закрытых сканерах с напряженностью от 1,5 Тл.