main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

КТ поджелудочной железы - с контрастом или без, где сделать в СПб и Москве

  1. Показания к МСКТ поджелудочной железы
  2. КТ поджелудочной железы с контрастом
  3. КТ поджелудочной железы - подготовка
    КТ поджелудочной железы
  4. КТ поджелудочной в Санкт-Петербурге и Москве
 
Поджелудочная железа человека несет на себе крайне важные для организма функции. Этот удивительный орган работает разом на пищеварительную и эндокринную систему, способствует обмену веществ, процессу переваривания пищи, снабжает нашу кровь инсулином. И, разумеется, заболевания поджелудочной не могут не сказаться на всех выполняемых ею функциях. Крайне важно поддерживать здоровье этого сложного, так много делающего для нас органа. Именно для этого нужна компьютерная томография поджелудочной железы.
Компьютерная томография - обследование, которое позволяет получить послойное изображение органа. В основе работы КТ - использование рентгеновского излучения, как у обычной рентгенографии, однако данный метод является более современным и передовым, позволяет получить лучшие результаты, прекрасно подходит для обследования многих органов, сосудистой системы и костной ткани. Помимо обычной КТ, также выделяется МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография), которая является более совершенной версией КТ, с лучшим качеством изображения, лучшей скоростью сканирования и сниженной лучевой нагрузкой.

Показания к МСКТ поджелудочной железы

КТ поджелудочной может оказаться полезно при частых расстройствах пищеварения, болях в области желудка и опоясывающих болях, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Также компьютерную томографию назначают в пред- либо постоперационный период, дабы отследить состояние пациента и эффективность проведенного лечения.
Одним из самых частых вариантов является МСКТ при раке поджелудочной железы или при подозрении на онкологические заболевания. Данный метод является самым эффективным в поиске опухолей и метастазов, дает хорошее представление об их размере и расположении, что делает его практически незаменимым для онкологов. Кроме того, компьютерная томография используется при обследовании на предмет камней в панкреатических протоках, кист, при острой форме панкреатита и панкреатите хроническом. Также КТ выявляет аномалии в развитии поджелудочной или повреждения, нанесенные органу в результате каких-либо травм.

КТ поджелудочной железы с контрастом

Использование контрастного вещества при обследовании поджелудочной не обязательно, однако в некоторых случаях его использование действительно не помешает - например, при поиске злокачественных новообразований или метастазов. КТ поджелудочной железы
Контраст значительно повышает качество итогового снимка, позволяет рассмотреть органы настолько подробно, насколько это только возможно. Разумеется, такое обследование обойдется несколько дороже обычного, но его пользу нельзя недооценивать. Контрастное вещество допустимо не для каждого пациента - возможность его использования необходимо согласовать со своим врачом.
Например, люди с почечной недостаточностью должны использовать контраст с большой осторожностью, обговорив эту возможность с доктором. Не подходит КТ с контрастом и для людей с выраженной аллергией на йод или морепродукты. В исследовании используется достаточно безвредный препарат, однако, как известно, не существует стопроцентно гипоаллергенного вещества - в редких случаях контраст способен вызывать негативную реакцию организма. В случае, если после введения контраста у пациента ухудшается самочувствие - начинается рвота, тошнота, зуд, затрудненное дыхание, - необходимо немедленно прервать процедуру и начать лечебные действия.

КТ поджелудочной железы - подготовка

МСКТ поджелудочной железыТак как поджелудочная располагается в брюшной полости, подготовка к ее исследованию очень походит на подготовку к любому другому обследованию органов этой области. В первую очередь, за пару дней до томографии стоит пересмотреть свой рацион, исключив из него все продукты, которые вызывают газообразование (кисломолочные, грубая клетчатка, газированные напитки, овощи и т.д.). Лучше всего также перед обследованием принять препараты, снижающие газообразование - это позволит петлям кишечника не раздуваться, закрывая остальные органы.
Перед КТ врач может предложить выпить еще и спазмолитик, например, но-шпу: снятие спазма гладкой мускулатуры также будет служить лучшему обзору. За несколько часов до обследования рекомендуется ничего не есть и не пить, особенно в случае, если планируется использование контрастного вещества. В случае, если обследование поджелудочной уже не первое, очень рекомендуется иметь при себе старые снимки: это может помочь врачу лучше сориентироваться в ситуации и оценить состояние органа в сравнении с ранее зафиксированным.

КТ поджелудочной в Санкт-Петербурге и Москве

Компьютерную томографию органов брюшной полости и в особенности поджелудочной железы в Санкт-Петербурге проводит большое число различных частных и государственных клиник, расположенных во всех районах города. К ним относятся клиники "Рэмси Диагностика", "Магнит", сеть клиник "Энерго", "Медем" и многие другие. Пациент всегда может выбрать себе более подходящую и пройти в ней обследование, ориентируясь на свое место жительства, финансовые возможности, свободное время и другие параметры.