main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

МРТ брюшной полости

  1. Что такое МРТ?
  2. Что входит в показания и противопоказания к назначению МРТ брюшной полости?
  3. Какие органы исследуются?
  4. Как проводится МРТ брюшной полости?
  5. Где сделать МРТ брюшной полости в Москве и Санкт-Петербурге?

Что такое МРТ?

Магнитно-резонансная томография - это метод, при котором использование сильного магнитного поля позволяет получить четкие последовательные изображения органов и структур вашего тела. Анализ данных сканирования врачом МРТ позволяет идентифицировать практически любые структурные изменения в органах и тканях. В большинстве случаев МРТ брюшной полости используется тогда, когда данную информацию нельзя получить с помощью рентгеновского, ультразвукового исследований или компьютерной томографии.

Что входит в показания и противопоказания к назначению МРТ брюшной полости?

Данное исследование показано при следующих симптомах:МРТ брюшной полости

  • кровь в моче
  • необъяснимая потеря веса
  • пожелтение кожи или глаз(что может быть признаком желтухи)
  • боль в животе
  • лихорадка
  • высокое давление
  • наличие пальпируемых образований брюшной полости

Кроме того, если при УЗИ или КТ брюшной полости у Вас были выявлены структурные изменения, Вы можете для уточнения выполнить МРТ брюшной полости. Вы всегда можете выполнить исследование в случае, если лечитесь от различных заболеваний, или при наличии у Вас хронических вирусных инфекций. Поскольку МРТ безвредно, это исследование может выполняться и без наличия строгих показаний, а профилактическое обследование, как известно, приводит к своевременной постановке диагноза и лучшему результату при лечении на ранней стадии практически любого заболевания.

К противопоказаниям относятся:

  • ранние сроки беременности
  • аллергия на контраст (при необходимости выполнения МРТ с контрастом, однако вероятность наличия аллергии на используемое при МРТ контрастное вещество крайне мала)
  • наличие металлических имплантируемых устройств (перед исследованием лучше уточнить у оператора совместимость с МРТ Ваших устройств)

В случае клаустрофобии тоже лучше сообщить об этом оператору, поскольку МРТ брюшной полости занимает обычно более 30 минут. Остановка исследования во время процесса сканирования приведет к получению недостаточного числа изображений, и врач МРТ не сможет дать однозначное заключение.

Какие органы исследуются?

При данном исследовании сканируются следующие органы:

При МРТ забрюшинного пространства визуализируютсяУстройство МРТ аппарата

  • мочеточники
  • почки
  • окружающие мягкие ткани

Кроме того, при наличии структурных изменений в вошедших в зону сканирования брюшной аорте, кровеносных сосудах, данная патология также будет замечена и описана в протоколе исследования врачом-рентгенологом.

Как проводится МРТ брюшной полости?

Во время исследования Вы будете лежать на спине на специальном столе, который является частью томографа. Вокруг живота могут разместить катушку - это специальное устройство для фокусирования на данной области тела. Важно находиться в томографе неподвижно, поскольку артефакты от движений мешают сканированию. Разумеется, это не означает, что нужно замереть. Чувствуйте себя комфортно. Вас могут попросить задержать дыхание на короткие промежутки времени.

Внутри томографа Вы услышите звуки от работы вентилятора и определенный специфический шум, сопровождающий сканирование. С помощью интеркома Вы будете на связи с оператором, а перед началом обязательно получите специальное устройство для подачи сигнала в процессе сканирования, в случае, если почувствуется себя не хорошо. Кроме того, современные требования безопасности диктуют необходимость оператору видеть обследуемого пациента через окно. Если Вам врач назначил МРТ брюшной полости с контрастом, перед началом исследования Вам будет введено внутривенно специальное контрастное вещество. Данный препарат по-разному распределяется в здоровых и пораженных тканях, а также в разных типах опухолей, что позволит врачу МРТ убедительно судить о наличии и характере выявленной патологии.

Где сделать МРТ брюшной полости в Москве и Санкт-Петербурге?

На сегодняшний день данную услугу предоставляет достаточное количество частных клиник, в связи с чем не должно возникнуть проблем с наличием очередей. Существуют различные акции, например МРТ брюшной полости ночью может быть дешевле. Лучше всего для данного исследования подходит МР-томограф с мощностью магнитного поля 1-1,5 Тл, для получения качественных изображений его вполне достаточно. Необходимости для рутинного сканирования на аппаратах с большей мощностью нет, поэтому они используются в основном в научных целях.

Возраст оборудования не всегда имеет значение для качества получаемых изображений, важна преимущественно хорошая настройка томографа специалистом. Так, иногда более старая версия томографа, но с большей мощностью и лучшей настройкой, может давать более четкие изображения. В любом случае, системой качества контролируется использование исправного, не устаревшего оборудования, поскольку это всегда в интересах клиники.

Решение выполнять исследование в многопрофильной клинике или в специализированном центре МРТ зависит только от Вас. Для отличной интерпретации результатов достаточно одного специалиста- врача МРТ. Как правило, данный врач специализируется только на магнитно-резонансной томографии, в связи с чем обладает отличной квалификацией. 

articles

МРТ органов брюшной полости

Что входит в МРТ внутренних органов брюшной полости? В каких случаях применяется внутривенное контрастирование? Каковы показания для сканирования?

Читать статью
articles

МРТ органов забрюшинного пространства

Что включает в себя забрюшинное пространство? Для чего назначают МРТ ретроперитонеального пространства? Что предпочтительнее- КТ или МРТ? Когда необходим контраст? Какой мощности должен быть аппарат?

Читать статью
articles

МРТ брюшной полости с контрастом

Когда необходимо внутривенное контрастирование при МРТ брюшной полости? Какие существуют виды контрастов? Могут ли быть последствия от их введения? Нужна ли подготовка перед сканированием?

Читать статью
articles

Как проходит МРТ брюшной полости

Подробный снимок МРТ брюшной полости можно получить в результате проведения сканирования на современном томографе. Сколько по времени идет МРТ этих органов определяется индивидуально в каждом случае.

Читать статью
articles

МРТ брюшной полости: ограничения, противопоказания

МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства имеет огромное значение в диагностике, однако, как и любой метод, располагает своими особенностями и ограничениями. Перед тем, как записаться на диагностику, стоит узнать о них побольше.

Читать статью
articles

МРТ брюшной полости - вредно ли

Вопрос вреда от обследований всегда тревожит пациентов. Вредно ли делать МРТ и какое влияние на организм, на течение болезни оказывает этот вид диагностики? Можно ли - и стоит ли - чем-то заменять МРТ брюшной полости?

Читать статью
articles

Нужно ли направление на МРТ брюшной полости

Нужно ли направление на МРТ брюшной полости? Желательно, потому что только специалист может грамотно выявить показания и определить необходимость диагностирования с учетом возможных противопоказаний. Как сделать МРТ бесплатно.

Читать статью
articles

Врачи МРТ брюшной полости

Отвечая на вопрос какой врач назначает МРТ, следует отметить, что всё зависит от предполагаемой патологии. Если пациент самостоятельно решил пройти МРТ, то рекомендуем выбрать услугу МРТ с консультацией врача.

Читать статью
articles

Снимки МРТ БП, расшифровка, заключение

Подробно рассмотрим, как производится расшифровка данных МРТ брюшной полости и в каком виде выдаются результаты.

Читать статью
articles

Подготовка к МРТ брюшной полости

МРТ брюшной полости - самая "требовательная" в плане подготовки процедура из всех видов магнитно-резонансной томографии. Она требует анализы, диеты, использования лекарств и имеет другие немаловажные особенности.

Читать статью
articles

МРТ брюшной полости детям

Многие родители тревожатся о том, может ли причинить вред ребенку МРТ. Вплоть до того, что отказываются от обследования! Если этот вопрос волнует и мешает диагностике - стоит узнать о томографии побольше.

Читать статью
articles

МРТ брюшной полости: на каком аппарате делать?

В чем суть метода магнитного резонанса? Какие бывают виды МРТ-аппаратов и какой из них выбрать при диагностике брюшной полости? Каковы преимущества МРТ перед другими методами обследования? Вредна ли МРТ?

Читать статью
articles

Что выбрать: МРТ, УЗИ, гастроскопию

В каких случаях необходима МРТ, а в каких можно обойтись ультразвуковым исследованием? Информативен ли рентген при патологиях брюшной полости? В чем достоинства гастроскопии?

Читать статью
articles

МРТ брюшной полости бесплатно

Магнитно-резонансная томография - не только крайне полезный и эффективный, но и очень дорогой метод обследования. Однако практически у каждого есть возможность пройти МРТ бесплатно. Что же для этого необходимо знать?

Читать статью