main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

КТ брюшной полости или: УЗИ, рентген

  1. Рентген или КТ брюшной полости?
  2. УЗИ или КТ - что лучше?
  3. Что выбрать?
  4. КТ брюшной полости в Санкт-Петербурге и Москве
 
Польза компьютерной томографии для диагностики неоценима. В наше время это одно из самых востребованных обследований, позволяющее получить точнейшие, полнейшие результаты, порой такие, которые невозможно добыть никаким другим методом. КТ эффективно выполняет обследования скелета, суставов, кровеносной системы, определенных систем организма, является хорошим методом для исследования части органов - в особенности имеющих полую структуру, такую как кишечник или желудок.
Однако ни обычная, ни мультиспиральная, ни линейная компьютерная томография не являются универсальными методами. Существуют органы, которые плохо поддаются обследованию на КТ-сканере; кроме того, есть и противопоказания к этому методу, в основном вызванные принципом его действия - использования рентгеновских лучей, которые создают определенную радиационную нагрузку на организм. Можно ли в таком случае заменить КТ другими методами, и могут ли они представлять собой полный его аналог?что выбрать кт или рентген

Рентген или КТ брюшной полости?

Рентгенография - это своего рода прародитель компьютерной томографии, метод, на который последняя напрямую опирается. КТ, несомненно, является более совершенной методикой, однако окончательно вытеснить "устаревший" рентген ей так и не под силу. Тому есть несколько причин. Во-первых, безусловно, рентген куда дешевле. Зачастую цена на обследование посредством КТ-сканера начинается от 4-5 тысяч, тогда как рентген обычно выполняется за 500-1000 рублей. Кроме того, рентген можно найти практически в любой городской больнице - а вот томограф порой приходится поискать.
Помимо сказанного, различается и уровень облучения - у рентгена он значительно ниже, что позволяет делать при необходимости обследование куда чаще. Но при всем при этом фактически рентген - это метод для выявления повреждений. Если у пациента подозрение на перелом или трещину - он получит назначение на рентгенографию, но если же ему нужно исследовать структуру самой костной ткани - здесь уже рентген ничем не поможет. В этом вопросе преимущества компьютерной томографии неоспоримы. Рентгенография органов брюшной полости выполняется при проведении урографии для изучения выделительной функции почек, а также при бариевой рентгеноскопии желудка и кишечника (ирригоскопия). При простой (неконтрастной) рентгенографии лучи не задерживаются в тканях органов из-за их недостаточной плотности, поэтома она не неэффективна.

УЗИ или КТ - что лучше?

В отличие от предыдущего метода, УЗИ - совершенно другое направление, которое по сути не имеет с компьютерной томографией ничего общего. Ультразвуковые методы диагностики крайне доступны в силу низкой цены и повсеместной распространенности, пройти УЗИ можно в любой клинике города и скорее всего - сразу же в день обращения. Огромный плюс УЗИ - в отсутствии облучения, что делает его абсолютно безвредным и не имеющим противопоказаний или побочных эффектов, этот метод почти не требует подготовки и в целом весьма универсален.УЗИ или КТ- что выбрать
В чем же тогда между КТ и УЗИ разница, и не лучше ли отдать предпочтение более приятно выглядящему ультразвуковому исследованию? Особенно учитывая, что обследование органов брюшной полости является одним из ключевых направлений для данного метода. К сожалению, есть серьезный нюанс: КТ точнее УЗИ, и в значительной степени. Существует вполне реальная вероятность того, что ультразвуковое обследование может что-либо упустить, что в дальнейшем выльется в проблемы для пациента. Нередко УЗИ назначается как "стартовое" обследование, и в случае, если оно ничего не выявляет, врач выписывает направление на КТ.

Что выбрать?

В ряде случаев КТ-диагностика оказывается абсолютно незаменима - достоинства этого метода перевешивают все возможные недостатки. Компьютерная томография подходит для обследования практически любого органа, имеет зашкаливающе высокую достоверность, ищет патологии размером от 1 мм, и обладает еще целым рядом других преимуществ. Порой, в свою очередь, такая высокая точность просто не требуется. Выбор обследования лучше отдать на откуп компетентному специалисту, который, ориентируясь на симптомы, предложит наиболее подходящий для каждого конкретного случая вариант.

КТ брюшной полости в Санкт-Петербурге и Москве

Распространенность компьютерной томографии не так широка, как УЗИ или обычного рентгена - эти обследования легко проведет практически любая клиника в любой части города. КТ брюшной полости в СПб проводят такие медцентры, как "Северо-западный медицинский центр", международная сеть клиник "Медем", отделение медсанчасти №157, сеть клиник "Энерго" и некоторые другие больницы, как государственные, так и частные.