main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

МРТ желудка - что покажет, чем отличается от КТ, ФГДС

  1. Анатомия и функции
  2. Что показывает МРТ желудочно-кишечного тракта
  3. Что лучше МРТ желудка или ФГДС (гастроскопия)
  4. МРТ или КТ желудка
  5. Где сделать МРТ желудка в Санкт-Петербургe и Москве

Анатомия и функции

Желудок - это мышечный орган, расположенный в верхней части живота слева. В данном органе секретируется кислота и ферменты для переваривания пищи, поступившей из пищевода. Через пилорический сфинктер содержимое затем продвигается дальше в двенадцатиперстную кишку. Выделяют четыре основных слоя стенки желудка: слизистый, подслизистый, мышечный и серозный.

Что показывает МРТ желудочно-кишечного тракта

Данное исследование позволяет получить изображения желудка, двенадцатиперстной кишки в высоком разрешении.МРТ желудка

При данном методе оценивается степень нормальной дифференцировки слоев и толщина стенки органов ЖКТ на всем видимом протяжении. Как правило, необходимо выпить перед началом обследования жидкость для достаточного наполнения исследуемого органа.

Что лучше МРТ желудка или ФГДС (гастроскопия)

Гастроскопия - метод, при котором гибкая трубка с миниатюрной камерой на конце вводится в желудок при глотании через рот. Камера позволяет получить изображения слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки изнутри. Таким образом, метод позволяет диагностировать большинство заболеваний верхнего отдела ЖКТ, в том числе

  • наличие гастроэзофагеального рефлюкса (патологический заброс пищи из желудка в пищевод)
  • дивертикулы пищевода
  • различные формы гастрита
  • язвы
  • опухоли

В этой связи, ФГДС считается главным методом для исследования верхних отделов ЖКТ. Однако, норма при эндоскопии не полностью исключает патологию. Некоторые опухоли (диффузно-инфильтративный рак) имеют тенденцию расти внутри подслизистого слоя и не всегда распознаются при стандартной эндоскопии. МРТ пищевода и желудка показывает наличие опухоли в данном случае, поскольку будет хорошо заметно утолщение стенки органа в месте опухоли. 

Пример утолщения стенок (рак) двумя белыми стрелками показан на рисунке. На приведенном изображении видно накопление контрастного препарата в стенках опухоли. Также, видно, что желудок хорошо наполнен жидкостным содержимым для лучшей визуализации.Рак желудка

МРТ или КТ желудка

МРТ выполняется в тех случаях, когда выполнение КТ противопоказано (беременность, детский возраст, аллергия на йод-контрастный препарат). Кроме того, при МРТ слои стенки желудка дифференцируются более отчетливо, чем при КТ. 

Где сделать МРТ желудка в Санкт-Петербурге и Москве

Следует помнить, что нормальные результаты при МРТ не исключают наличие гастрита, язвы, небольших полипов, поэтому диагностическое исследование лучше выполнять в сочетании с видеоэндоскопией. В первую очередь, МР-сканирование направлено на выявление именно образований. Частота случаев рака желудочно-кишечного тракта в настоящее время растет, существует генетическая предрасположенность. Поэтому, в случаях, когда стандартная эндоскопия не выявляет патологии, но в Вашей семье были случаи заболевания онкологическими заболеваниями желудка, при наличии жалоб на диспепсию или боль в животе, Вам следует сделать МРТ желудка и двенадцатиперстной кишки.

Выбор медицинского центра, выполняющего данное исследование, не имеет большого значения - наличие утолщенной стенки желудка хорошо видно при стандартной МРТ. Единственное, следует отдать предпочтение магнитно-резонансному томографу с мощностью магнитного поля 1 Тесла и более. Этот вопрос можно заранее уточнить у администратора клиники.