main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

СКТ и МСКТ брюшной полости

  1. Что такое СКТ?
  2. Что такое МСКТ?
  3. Вредно ли МСКТ и СКТ?
  4. МСКТ и СКТ с болюсным контрастированием
  5. Подготовка к обследованию
  6. Показания к МСКТ брюшной полости
  7. Где можно сделать МСКТ и СКТ в Санкт-Петербурге и Москве
Компьютерная томография - один из самых прогрессивных, быстро развивающихся методов диагностики на сегодняшний день. С каждым годом в эксплуатацию приходят все более современные аппараты, появляются новые методики работы, подвиды данного обследования, которые помогают избавляться от недостатков КТ, при этом сохраняя немалые достоинства этого метода. К таковым можно отнести, в частности, спиральную и мультиспиральную компьютерную томографию. Чем же отличается КТ от МСКТ или СКТ?

Что такое СКТ?

СКТ, или спиральная компьютерная томография - это отдельное направление компьютерной томографии, особенность которого состоит в механизме самого томографа. Рентгеновский излучатель в нем непрерывно вращается, одновременно с поступательными движениями стола, на котором зафиксирован пациент. При провороте механизм описывает вокруг больного сегмент спирали. Данный метод исследует не конкретный срез, а сразу целую область. Он отличается достаточно высокой скоростью, а также имеет невысокую дозу облучения.СКТ или МСКТ
Подобный метод используется для обследования пациентов, которые имеют тяжелые травмы, в том числе те, которые могут мешать задерживать дыхание, с болевым синдромом и так далее, а также для детей до 12 лет, если для ребенка жизненно важно пройти КТ, для проведения виртуальной эндоскопии и других подобных манипуляций. СКТ позволяет врачу получить изображение в любой плоскости, а не только фронтальной, и создать объемное изображение исследованного органа. Этот метод не имеет абсолютных противопоказаний и обладает огромной практической пользой.

Что такое МСКТ?

МСКТ (расшифровка - мультиспиральная компьютерная томография) является еще одной разновидностью традиционной КТ. Мультиспиральная КТ позволяет оперативно оценить распространенность патологического процесса и его локализацию, даже если пациент находится в тяжелом состоянии. Огромное преимущество этого метода - в его большой скорости: аппарат МСКТ позволяет произвести диагностику за считанные минуты, гораздо скорее, чем КТ-сканер.
Помимо того, МСКТ дает заметное улучшение качества общего изображения, как с контрастным усилением, так и без его участия. Этот метод диагностики имеет большую зону анатомического покрытия, дает минимальную лучевую нагрузку. При исследовании брюшной полости оценивается положение органов, их размер, структура, наличие патологических образований, состояние желчных протоков, лимфоузлов, наличие жидкости - что показывает МСКТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Кроме того, МСКТ аорты брюшного отдела позволяет оценить состояние кровотока в данной области.

Вредно ли МСКТ и СКТ?

Одной из основных причин, по которым часто пациенты опасаются обследований на компьютерном томографе, является вероятный вред данного метода диагностики. КТ действительно имеет негативное влияние на организм, хотя и вовсе не такое критичное, как порой про него пишут - отнюдь не в 500 раз больше, чем рентген; совершенно спокойно можно проходить 2 обследования на КТ-сканере в год, ничем не рискуя. Тем не менее, по этой причине КТ не всегда доступна - детям до 12 лет и беременным женщинам этот метод стараются не назначать.
Однако иногда заменить КТ магнитно-резонансной томографией или УЗИ  оказывается невозможно, а исследование становится вопросом жизни и смерти. В этом плане спиральная или мультиспиральная томография стали настоящей находкой - они не лишены полностью лучевой нагрузки, но заметно ее сокращают. Так становится не таким востребованным вопрос о том, как часто можно делать МСКТ / СКТ - этот метод допускает более частое использование. При необходимости сделать МСКТ ребенку будет практически не вредно. А вот при беременности МСКТ и СКТ все же предпочитают не назначать без самой крайней нужды, когда серьезной опасности может быть подвергнута жизнь матери.

МСКТ и СКТ с болюсным контрастированием

Оба метода, при своей изначальной высокой точности, могут быть еще более эффективными. Например, при поиске онкологии требуется максимальная мощность, чтобы иметь возможность найти даже самые крохотные, до 1 мм, образования или метастазы. Снимок МСКТ брюшной полости, усиленный контрастированием, позволяет рассмотреть исследуемую область в мельчайших подробностях, какие дает мало какой другой метод диагностики. Расшифровка МСКТ снимка проводится специалистом после проведения томографии, она позволяет установить точный диагноз и состояние внутренних органов.Противопоказания к кт контрасту
Контраст в этом случае имеет абсолютно те же противопоказания и ограничения, что и для обычной компьютерной томографии. В частности, контрастирующее вещество не подходит пациентам, страдающим аллергией на йод в любом ее виде, так как по сути является препаратом йода. Относительным противопоказанием может стать почечная недостаточность (эта особенность организма может помешать выводу контрастирующего препарата после обследования), тиреотоксикоз (повышение уровня гормонов щитовидки) или сахарный диабет. Цена МСКТ брюшной полости с контрастированием будет несколько выше обычной.

Подготовка к обследованию

Мультиспиральная компьютерная томография брюшной полости требует ограничения в приеме пищи, которая может провоцировать газообразование - например, газированные напитки, хлеб, бобовые и так далее. Желательно перед обследованием принять препарат, который будет способствовать снижению газообразования - например, им может быть обычный активированный уголь, - и спазмалитик, который поможет расслабить гладкую мускулатуру. Все это позволит кишечнику не раздуваться и не напрягаться, заслоняя собой остальные органы.
Перед тем, как проводится МСКТ брюшной полости с контрастированием, пациенту обязательно необходимо выждать несколько часов без употребления пищи и воды, крайне рекомендуется исключить курение. Также желательно предварительно сделать анализы на отсутствие аллергии к препарату, если таких данных нет. За тем, как проходит МСКТ с внутривенным контрастированием, должен следить врач, чтобы, при возникновении каких-либо негативных реакций на препарат, сразу же оказать медицинскую помощь пациенту.

Показания МСКТ брюшной полости

Для МСКТ и СКТ показаниями выступают следующие факторы:
  • травмы, которые могут затрагивать органы брюшной полости;
  • мочекаменная болезнь;
  • аномалии развития органов;
  • гиперплазия надпочечников;
  • поражение почек;
  • заболевания мочевыводящих и желчевыводящих путей;
  • абсцессы, кисты;
  • жировая дистрофия или цирроз печени;
  • панкреатит, другие поражения поджелудочной;
  • заболевания селезенки;
  • гепатомегалия;
  • другие заболевания неясной этиологии.
Кроме обследования непосредственно внутренних органов, также томография хорошо подходит для исследования кровеносной системы человека. МСКТ брюшной аорты и ее ветвей позволяет оценить состояние кровотока и отсутствие патологий в работе сосудов.

Где можно сделать МСКТ и СКТ в Санкт-Петербурге и Москве

Клиники, в которых проводится спиральная и мультиспиральная компьютерная томография, присутствуют не в каждом районе Санкт-Петербурга и Москвы. К таким относятся медцентры "ЦМРТ", "Дорожная клиническая поликлиника" и некоторые другие. Где пройти МСКТ брюшной полости в СПб/Мск, можно узнать в службе записи, также, как уточнить цены, возраст принимаемых пациентов или записаться на обследование.