Звоните нам по телефону 8 (499) 653-66-04 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время
Ваша заявка принята!
Благодарим за обращение.
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Кишечник - это один из жизненноважных органов в человеческом организме, расположенный в брюшной полости. Главная функция кишечника - пищеварительная, выделительная. Длина данного органа у взрослого человека составляет 5-6 метров, где более 50% длины - это начальный отдел, следующий за желудком.
Кишечник состоит из таких отделов:
Тонкий кишечник продолжает после желудка выполнять пищеварительную функцию, а после происходит усиленное всасывание переваренных веществ.
Толстый кишечник выполняет завершительные пищеварительные процессы, после чего в нем формируются и выводятся каловые массы.
КТ диагностика кишечника - комплексная процедура, сочетающее в себе действие рентгеновского излучения с обработкой полученных сведений при помощи современных компьютерных технологий. Относительно других методов исследования, КТ кишечника раскрывает наиболее полную и четкую картину. Именно по причине четкости получаемого изображения и достоверности сведений, компьютерная томография зачастую считается виртуальной колоноскопией. Настолько же четкий осмотр стенок отделов кишечника помимо КТ позволяют лишь инвазивные методы осмотра, например, эндоскопическия.
Если больной предъявляет жалобы, указывающие на различные патологии и нарушения кишечника на протяжении продолжительного времени, различные методы обследоваия этого отдела ЖКТ не представляют четкой картины, врач может назначить КТ толстого кишечника, тонкого. Зачастую компьютерная томография желудка и кишечника проводится одновременно, т.к. функции этих органов взаимосвязаны между собой.
Важно отметить, что направление на КТ-обследование может выдать только врач и, чаще всего, такой специальности: гастроэнтеролог, практолог, терапевт, онколог.
Симптомы, которые чаще всего требуют назначения КТ кишечника:
При помощи КТ обследования кишечника удается четко определить место локализации патологического процесса, а также стадию развития процесса.
Как при любом виде компьютерной томографии, к противопоказаниям относятся беременность, период лактации у женщин, почечная недостаточность, общее тяжелое состояние пациента, вес обследуемого от 150 кг и выше.
Данная процедура требует специфической и заблаговременной подготовки, которая включает в себя диету и очищение кишечника. Последний прием пищи- в обед накануне обследования. Далее следует принятие слабительного (Фортранс) в объеме 2-3 литров. Утром в дополнение к этой процедуре проводится очистительная клизма.
По приходу в клинику, пациент подготавливается к процедуре, переодеваясь в удобную одежду. За полчаса до сканирования парентерально вводится спазмолитическое средство. Дальше больного укладывают на узкий, выдвижной стол томографа. При обследовании толстого кишечника, ректально вводится необходимый объем углекислого газа (регулируется пациентом до болевых ощущений). При обследовании тонкого кишечника, через предварительно установленный назогастральный зонд вводят 2 литра гипотонического раствора и внутривенный контраст. Аппарат перемещает его внутрь сканирующего кольца, так, чтобы область обследования находилась под датчиками. Датчики начинают вращаться вокруг этой области, сканируя тело рентгеновскими лучами. Во время сканирования обследуемый по команде доктора переворачивается на бок, на живот.
Если томограмма проводится с целью обнаружения полипов, новообразований, требуется распрямить складки прямой кишки для оптимальной визуализации, поэтому ее наполняют газом через тонкую трубку. Во время этого может возникать чувство дискомфорта: ощущение переполненности живота и желание опорожниться.
Весь процесс осмотра не занимает, как правило, более 10 минут вместе с заполнением кишечника воздухом. Результаты выдаются спустя пару часов, максимум на следующий день.
Контрастирование используется для подробной визуализации слизистых стенок пищеварительного тракта, а также для детального анализа структур и анатомических особенностей органа. Контраст на основе йода вводится внутривенно. КТ тонкого кишечника с контрастом также сопровождается заполнением его водой через назогастральный зонд. Любые поражения и аномалии детально заметны на изображении с возможностью определения размеров.
Пройти сканирование на платной основе пациент может в любой, выбранной им по его предпочтениям, клинике. Обычно, при выборе руководствуются вопросом цены, месторасположения лечебного учреждения. Рекомендуем обратить внимание на характеристики самого томогрофа, которым оснащен кабинет. Лучше всего - 16, 32, 64 - срезовые мультиспиральные томографы, дающие четкие снимки и достоверный результат. Делают ли КТ кишечника на бесплатной основе? Да, т.к. метод входит в программу ОМС в России, для этого лечащий врач выдаёт направление после получения квоты.