Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время
Ваша заявка принята!
Благодарим за обращение.
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Компьютерная томография широко применяется в диагностике патологий кишечника, в том числе и ее высокотехнологичные разновидности в виде виртуальной колоноскопии. Однако высокая лучевая нагрузка зачастую не позволяет использовать данный метод для повторного или динамического наблюдения за пациентами. Кроме того, известно, что низкая мягкотканая контрастность КТ зачастую не позволяет надежно дифференцировать опухолевую ткань от рубцовой, а также точно оценивать местную распространенность процесса. В этих условиях все чаще прибегают к МРТ, возможности которой несомненно велики.
Можно подвести, что наиболее ценным следует признать применение КТ-колонографии в качестве скрининга, в то время как методом выбора при патологии кишечника следует однозначно считать МРТ.
МРТ желудка диагностирует:
С помощью МРТ можно оценить процесс перистальтики, эвакуации из желудка его содержимого, положение, толщину и состояние всех стенок желудка, их тонус, эластичность, связь с окружающими тканями, наличие гиперсекреции, четкость контуров, протяженность внутристеночных изменений, состояние окружающих органов и лимфоузлов.
МРТ тонкого и толстого кишечника показывает:
Что показывает МРТ прямой кишки :
Магнитно-резонансная томография является одним из основных методов в диагностике и стадировании рака прямой кишки благодаря высокой тканевой контрастности. Идеально, если применяется эндоректальная катушка при изучении патологии прямой кишки. Так, при использовании эндоректальной катушки точность метода составляет 80%, что существенно превышает возможности КТ, однако разница с МРТ без применения эндоректальной катушки незначительная.
Покажет ли МРТ рак кишечника
На МР-томограммах высокого разрешения можно определить: степень распространения опухолевого процесса относительно кишечной стенки с описанием степени вовлечения в процесс ее слоев; окружающей клетчатки с оценкой степени сосудистой инвазии; в прямой кишке- изучить собственную фасцию кишки с оценкой вовлечения в процесс циркулярной границы резекции; состояние фасций, а также мышц тазового дна и соседних органов. Можно определить наличие или отсутствие метастатического поражения регионарных и тазовых лимфатических узлов.
Гидро-МРТ является высокоинформативным методом диагностики патологических процессов в кишечнике с помощью предварительного перорального заполнения его раствором маннитола, она позволяет:
Подготовка к исследованию
Прежде чем обследовать кишечник на МРТ, следует провести его подготовку, это необходимо для получения адекватной визуализации при сканировании. Очистить кишечник перед МРТ можно двумя способами:
За полтора часа до исследования пациентам старше 5 лет рекомендуется принять препарат спазмолитического действия (но-шпа).
Во время подготовки пациент может продолжать прием лекарств, которые принимает обычно. Однако нужно понимать, что всасывание их будет ниже обычного. Поэтому пациентам с сахарным диабетом необходима корректировка дозы сахароснижающих препаратов лечащим врачом на период подготовки и в день исследования.
Непосредственно исследование
В течении 60 минут до сканирования пациент выпивает 2,5% раствор Маннитола. Общий объем жидкости составляет от 1200 до 1500 мл. Маннитол блокирует всасывание воды стенками кишечника, из-за чего та остается в просвете. Далее пациент ложится на выдвижной стол томографа, проводится сканирование как на спине, так и на животе (в зависимости от показаний). На область исследования также помещается многоканальная катушка, которая увеличивает контрастность и объем исследования без увеличения времени процедуры. Общее время сканирования составляет около часа.
Для чего дополняют МРТ кишечника контрастированием
Обследование тонкого кишечника с контрастом на основе гадолиния при его внутривенном введении дает еще более четкую визуализацию стенки тонкой кишки на всем протяжении за счет накопления в слизистом слое, помогает при оценке пенетрации сосудов и мышечного слоя стенки кишки, лучше визуализируются часто встречающиеся свищи и абсцессы.
Проводить магнитно-резонансное исследование желудочно-кишечного тракта необходимо исключительно на высокопольных (минимум в 1,5 Тл) сканерах, так как полноценной диагностической картины данной области на аппаратах меньшей мощности не получить. Поэтому при выборе центра ориентируйтесь на центр с закрытым туннельным томографом