main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

МР-диагностика заболеваний кишечника

  1. Что выбрать- КТ или МРТ кишечника
  2. Что покажет МРТ желудка, МРТ толстого кишечника и прямой кишки
  3. Что такое гидро МРТ
  4. Подготовка и этапы проведения гидро МРТ
  5. На каком сканере нужно делать МРТ кишечника

КТ или МРТ кишечника

Компьютерная томография широко применяется в диагностике патологий кишечника, в том числе и ее высокотехнологичные разновидности в виде виртуальной колоноскопии. Однако высокая лучевая нагрузка зачастую не позволяет использовать данный метод для повторного или динамического наблюдения за пациентами. Кроме того, известно, что низкая мягкотканая контрастность КТ зачастую не позволяет надежно дифференцировать опухолевую ткань от рубцовой, а также точно оценивать местную распространенность процесса. В этих условиях все чаще прибегают к МРТ, возможности которой несомненно велики.

Можно подвести, что наиболее ценным следует признать применение КТ-колонографии в качестве скрининга, в то время как методом выбора при патологии кишечника следует однозначно считать МРТ.

Что показывает МРТ желудка и кишечника

МРТ желудка диагностирует:              

  • рак желудка
  • доброкачественное образование
  • хроническую язву
  • признаки гастритаГидро МРТ кишечника

С помощью МРТ можно оценить процесс перистальтики, эвакуации из желудка его содержимого, положение, толщину и состояние всех стенок желудка, их тонус, эластичность, связь с окружающими тканями, наличие гиперсекреции, четкость контуров, протяженность внутристеночных изменений, состояние окружающих органов и лимфоузлов.

МРТ тонкого и толстого кишечника показывает:

  • болезнь Крона
  • неспецифический язвенный колит
  • полипы и другие доброкачественные новообразования
  • дивертикулы
  • спайки кишечника
  • эндофитный и экзофитный рак ободочной кишки (в тонком кишечнике первичный рак не встречается)
  • абсцессы
  • инвагинацию
  • перфорацию
  • кровоснабжение мезентериальных сосудов
  • регионарные лимфоузлы

Что показывает МРТ прямой кишки :

  • злокачественное поражение
  • геморроидальные узлы
  • свищи
  • воспаление
  • изменение в параректальной клетчатке

МРТ прямой кишки

Магнитно-резонансная томография является одним из основных методов в диагностике и стадировании рака прямой кишки благодаря высокой тканевой контрастности. Идеально, если применяется эндоректальная катушка при изучении патологии прямой кишки. Так, при использовании эндоректальной катушки точность метода составляет 80%, что существенно превышает возможности КТ, однако разница с МРТ без применения эндоректальной катушки незначительная.

Покажет ли МРТ рак кишечника

На МР-томограммах высокого разрешения можно определить: степень распространения опухолевого процесса относительно кишечной стенки с описанием степени вовлечения в процесс ее слоев; окружающей клетчатки с оценкой степени сосудистой инвазии; в прямой кишке- изучить собственную фасцию кишки с оценкой вовлечения в процесс циркулярной границы резекции; состояние фасций, а также мышц тазового дна и соседних органов. Можно определить наличие или отсутствие метастатического поражения регионарных и тазовых лимфатических узлов.

Как делают гидро-МРТ кишечника и что это такое

Гидро-МРТ является высокоинформативным методом диагностики патологических процессов в кишечнике с помощью предварительного перорального заполнения его раствором маннитола, она позволяет:

  • выявлять различные врожденные аномалии развития тонкой и толстой кишки
  • локализовать воспаленный участок кишки
  • определить его протяженность
  • выявить возможные внекишечные изменения
  • оценить степень инвазии стенки при глубоком поражении, затрагивающем несколько слоев стенки кишкиМРТ кишечника
  • получить объективную информацию о степени растяжения пораженной кишки в динамике за счет более высокого контраста между стенкой и окружающими мягкими тканями.

Как проходит МРТ кишечника             

Подготовка к исследованию

Прежде чем обследовать кишечник на МРТ, следует провести его подготовку, это необходимо для получения адекватной визуализации при сканировании. Очистить кишечник перед МРТ можно двумя способами:

  1. Методом постановки очистительных клизм «до чистой воды» в 20:00 в день перед исследованием. Объем одной клизмы для взрослых составляет около 1,5–2 литров, для ребенка 6 лет около 0,5 литра воды комнатной температуры. Утром, не позже чем за 3 часа до исследования, 2-3 клизмы. Последний прием пищи не позже 6 часов вечера.
  2. Методом приема слабительных препаратов типа «Фортранс» (раствор электролитов). Препарат Фортранс применяется из расчета 1 пакетик препарата на 20 кг веса пациента. Каждый пакетик необходимо растворить в 1 литре воды. Литр раствора принимается на протяжении часа по стакану каждые 15 минут. Начинать прием препарата следует не позже 14:00 в день перед исследованием. Утром в день исследования (не позже чем за 3 часа до процедуры) необходимо поставить 2-3 клизмы. Ограничение приема пищи начинается с приемом препарата, возможен однократный необильный прием жидкой пищи.

За полтора часа до исследования пациентам старше 5 лет рекомендуется принять препарат спазмолитического действия (но-шпа).

Во время подготовки пациент может продолжать прием лекарств, которые принимает обычно. Однако нужно понимать, что всасывание их будет ниже обычного. Поэтому пациентам с сахарным диабетом необходима корректировка дозы сахароснижающих препаратов лечащим врачом на период подготовки и в день исследования.

Непосредственно исследование

В течении 60 минут до сканирования пациент выпивает 2,5% раствор Маннитола. Общий объем жидкости составляет от 1200 до 1500 мл. Маннитол блокирует всасывание воды стенками кишечника, из-за чего та остается в просвете. Далее пациент ложится на выдвижной стол томографа, проводится сканирование как на спине, так и на животе (в зависимости от показаний). На область исследования также помещается многоканальная катушка, которая увеличивает контрастность и объем исследования без увеличения времени процедуры. Общее время сканирования составляет около часа.МРТ толстого кишечника

Для чего дополняют МРТ кишечника контрастированием

Обследование тонкого кишечника с контрастом на основе гадолиния при его внутривенном введении дает еще более четкую визуализацию стенки тонкой кишки на всем протяжении за счет накопления в слизистом слое, помогает при оценке пенетрации сосудов и мышечного слоя стенки кишки, лучше визуализируются часто встречающиеся свищи и абсцессы.

Где можно сделать МРТ кишечника

Проводить магнитно-резонансное исследование желудочно-кишечного тракта необходимо исключительно на высокопольных (минимум в 1,5 Тл) сканерах, так как полноценной диагностической картины данной области на аппаратах меньшей мощности не получить. Поэтому при выборе центра ориентируйтесь на центр с закрытым туннельным томографом