main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Нужно ли направление на МРТ брюшной полости?

  1. Что такое МРТ органов брюшной полости?
  2. У кого получить направление на МРТ брюшной полости?
  3. Что собой представляет направление на магнитно-резонансное сканирование?
  4. Прохождение МРТ по полису обязательного медицинского страхования.
  5. Можно выполнить МРТ брюшной полости без направления доктора?
  6. Где выполнить МРТ в СПб и Москве?

Что такое МРТ органов брюшной полости?

Данный вид обследования считается одним из высокоинформативных. Чаще всего этот метод назначается в дополнение к УЗИ, ФГДС, рентген - осмотру. МР-сканирование брюшной полости отображает состояние желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, селезенки, отделов кишечника, почек, надпочечников, нервных сплетений, лимфатических, кровеносных сосудов, а также мягких тканей забрюшинного пространства. 

У кого получить направление на МРТ брюшной полости?

Вопрос о том, кто дает направление на МРТ и необходимо ли оно, можно услышать от пациента, который собирается пройти сканирование. Направление на МР-обследование брюшной полости желательно, т.к. врач может определить примерную область осмотра, поставить предварительный диагноз, всё это отображается в направлении. Эта информация помогает рентгенологу в ходе дальнейшего сканирования, он понимает, на что следует обратить внимание, может построить приблизительный план своих действий. Данное обследование назначается следующими докторами: гепатолог, нефролог, гастроэнтеролог, эндокринолог, онколог, терапевт. 

МРТ брюшной полости, как проводят

Для того, чтобы взять направление на МР-диагностирование органов брюшной полости, пациент должен обратиться к врачу с беспокоящими его жалобами. Часто, первый, к кому обращаются больные, это терапевт, далее он либо сам приступает к диагностике и лечению, либо направляет к более узкому специалисту. Учитывая все данные: жалобы, клинические проявления патологии, показатели лабораторно-инструментальных анализов, если такие имеются, врач дает свои рекомендации и назначает дополнительные методы исследования. Если есть в этом необходимость, выдает бланк направления на МРТ. Направляя пациента на такое обследование, врач учитывает все возможные противопоказания и ограничения, о которых сам пациент может не знать.

Что собой представляет направление на магнитно-резонансное сканирование?

Образец такого бланка представлен почти во всех клиниках, где выполняют магнитно-резонансное сканирование. Выглядит направление на МРТ в виде медицинского бланка, который заполняется в соответствующем порядке, врач вносит всю важную информацию о пациенте. Вверху вписывается ФИО обследуемого, возраст, пол, рост, вес, место проживания. Ниже доктор прописывает предварительный диагноз, краткий анамнез заболевания, аллергический анамнез, а также результаты уже пройденных исследований. Обязательная графа для заполнения - клиническая задача, заполняется для рентгенолога, где пишут, магнитно-резонансную томографию какой области, какой вид исследования - с контрастом, без контраста и т.д. следует провести. В самом низу указывается ФИО врача, направившего пациента, место работы, личная печать, а рядом пациент ставит свою подпись и инициалы, т.е. дает своё согласие на проведение исследования.

Прохождение МРТ по полису обязательного медицинского страхования

В данном случае предусматривается бесплатное выполнение томограммы, однако, направление доктора тогда обязательно. После получения направления пациент записывается на диагностику бесплатно, чаще всего время ожидания очереди - от одной недели до нескольких месяцев. 

Можно выполнить МРТ брюшной полости без направления доктора?

Да, сделать МРТ без направления специалиста возможно в частных клиниках или кабинетах МРТ, для этого пациенту следует обратиться в выбранную им клинику, записаться предварительно на диагностирование. По приходу в клинику такие пациенты проходят консультацию врача, который до выполнения магнитно-резонансного сканирования осматривает больного, собирает четкий и детальный анамнез с учетом всех индивидуальных особенностей, вписывает в бланк определенной формы, определяет область сканирования, а перед самой процедурой дает пациенту его подписать. Подпись пациента подтверждает всю изложенную информацию и означает, что он согласен с предстоящим обследованием.

Где выполнить МРТ в СПб и Москве?

Для того, чтобы пройти МРТ брюшной полости в Санкт-Петербурге, Москве и области, несложно выбрать подходящую клинику с учетом всех Ваших требований и предпочтений - стоимость услуги, месторасположение, вид томографа и записаться на обследование.