main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Виды МРТ аппаратов, какой лучше для диагностики брюшной полости

  1. Принцип метода магнитного резонанса

    Принцип работы МРТ аппарата

  2. Виды МРТ-сканеров
  3. Что выбрать- УЗИ, МРТ или КТ
  4. Вред МРТ
  5. Какой аппарат выбрать для диагностики брюшной полости

Как работает аппарат МРТ

Принцип работы МРТ обусловлен магнитными моментами, присущими ядрам некоторых элементов (H, Na, P, C). Обычно при МРТ регистрируется картина распределения протонов водорода, так последний является составляющей воды, а вода находится во всех органах и тканях организма. Атомы водорода обладают определенным магнитным моментом (спином). Электромагнитное поле томографа вызывает вращение этих спинов пропорционально напряженности поля (в Теслах), чем больше напряженность (сила индукции), тем больше вращение, тем точнее это вращение регистрируется принимающими детекторами. Таким образом сканер определяет плотность ткани по количеству выявленных в ней протонов водорода; благодаря специализированным исследованиям, доступным только МРТ, можно определить также движение или диффузию исследуемых структур, температуру тканей, химические связи в них. Изображения структур на МР-томограммах представлены в оттенках черно-белой шкалы.

Какие бывают аппараты МРТ

МР-томографы подразделяются на приборы со сверхнизкими, низкими, средними, высокими и сверхвысокими полями. Эти термины относятся к напряженности магнитного поля соответствующего магнита томографа. Мощность аппарата МРТ выражается в Теслах- единицах, которые заменили использовавшиеся ранее Гауссы (10000G=1Тл). Приборы со сверхнизкими полями функционируют при напряженности поля ниже 0,1Тл, низкопольные- между 0,1 и 0,5Тл, со средним полем- от 0,5 до 1Тл, с высоким полем- от 1 до 2Тл, со сверхвысоким полем- свыше 2Тл. Приборы с полем до 0,3Тл обычно имеют резистивные или перманентные магниты, с полем выше 0,3- сверхпроводящие магниты. МРТ закрытого типа

В настоящее время 99% аппаратов составляют модели со сверхпроводящими магнитами (сила индукции- 0,3-2,0 Тл). В 80-90-х годах фирмы-производители МР-сканеров выпускали аппараты, руководствуясь принципом «чем выше поле, тем лучше», производя больше систем с полем от 1,5Тл и выше, но со временем стало ясно, что в большинстве областей применения МРТ, системы с высоким полем не имеют существенных преимуществ перед сканерами со средней силой поля. Практический опыт применения МРТ со сверхнизким полем показал, что такие приборы не позволяют использовать в полной мере достоинства МРТ. Благодаря совершенствованию поверхностных катушек и программного обеспечения, аппараты с полем 1 Тл и выше полностью оправдывают свое использование.

Чем отличается МРТ открытого типа от закрытогоМРТ открытого типа

Все аппараты открытого типа являются средне-, низко- или сверхнизкопольными. Они более дешевые в обслуживании, поэтому и цена обследования в них ниже, но следует помнить, что они подходят только для рутинной диагностики, не требующей высокого качества изображений.

Закрытого типа сканеры являются высоко- и сверхвысокопольными, они точнее, так как дают возможность проводить высокоспециализированные исследования с максимальной нативной контрастностью. Однако они имеют ограничения по весу пациента из-за узкой апертуры, в этом у открытых сканеров преимущество.

Существуют также сидячие сканеры открытого типа, позволяющие оценивать ткани в вертикальном положении, однако, встречаются они крайне редко.

Как выглядит аппарат МРТ

Открытые сканеры представляют из себя две параллельные магнитные системы с расположенным посредине столом для пациента.

Закрытые в свою очередь представляются тоннелем с узкой апертурой, пространства внутри очень мало, поэтому тучным пациентам и страдающим клаустрофобией будет некомфортно.

Существуют новые аппараты МРТ с расширенной апертурой, которые позволяют проводить сканирование пациентов весом в 200 кг, при этом внутри достаточно комфортно.

Сравнение МР-томографии с другими методами обследования брюшной полости

Наиболее простым, доступным, относительно недорогим методом визуализации внутренних органов является УЗИ. Однако часто его разрешающей способности недостаточно для постановки развернутого диагноза. УЗИ всегда предшествует томографии.

Компьютерная томография хотя и ограничена в своих возможностях в полноценном исследовании брюшной полости в связи со слабым контрастом мягких тканей, но все же полезна при оценке общей выраженности гематогенного, перитонеального и лимфогенного распространения раковых опухолей.

Преимущества МР-томографии:Сидячий МРТ

  • отсутствие ионизирующего излучения
  • высокая контрастность мягких тканей, естественное контрастирование движущейся крови
  • отсутствие инвазивности
  • трехмерный характер полученных изображений
  • возможность проведения специализированных исследований (ДТ-МРТ, спектральная, перфузионная томография)

Недостатками является значительное время получения изображений, что приводит к артефактам, невозможность надежного выявления камней, кальцинатов, патологии костных структур, высокая стоимость обследования, низкая доступность (так как не в каждом госучреждении есть сканер), невозможность обследования пациентов с клаустрофобией, электронными водителями ритма, ферромагнитными имплантами и немедицинскими металлами.

Биологические эффекты магнитного-резонанса

Метод основан на приложении трех различных магнитных и электромагнитных полей, к которым относятся статистическое магнитное поле, переменные магнитные поля, а также высокочастотное поле, создаваемое передающими катушками. Пациенты подвергаются воздействию указанных полей, однако, значимых эффектов в организме они не вызывают. Высокочастотное излучение приводит к локальному нагреву тканей тела, которые быстро рассеивают поглощаемое ими тепло. Однако отдельные органы, например глаз и яички, из-за слабого кровотока не могут сильно рассеивать тепло. Поэтому хрусталик глаза и яички являются органами особенно чувствительными к действию магнитов. Допустимый уровень облучения не должен сопровождаться повышением температуры тела более чем на 1 градус.

Действие магнита также обеспечивает высокой интенсивности звук при сканировании, однако почти во всех современных аппаратах существует звукоподавляющая установка, благодаря которой томограф шумит значительно меньше. В любом случае, пациенту дают возможность воспользоваться плотными наушниками или берушами.

На каком аппарате лучше делать МРТ брюшной полости            

Прежде чем выбрать МРТ аппарат для обследования, стоит понимать цель обследования. Тоннельные сканеры позволяют получать изображения высокого разрешения и диагностировать малейшие патологии, вплоть до пары миллиметров. Поэтому они идеально подходят для поиска онкопатологии и метастазов, кроме того они позволяют проводить специальные виды сканирования, такие как перфузионная или спектральная томография. МРТ на открытом томографе в СПб и Москве проводят для рутинных, то есть повседневных обследований, для диагностики несрочных и неопасных для жизни состояний. Выбирая, где можно сделать МРТ открытого типа, ориентируйтесь на среднепольные (выше 0,5 Тл) сканеры.