main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

КТ брюшной полости: противопоказания и ограничения

  1. Компьютерная томография - противопоказания
  2. С каким интервалом можно делать КТ?
  3. С какого возраста можно делать КТ
  4. КТ во время беременности
  5. Последствия КТ
  6. КТ брюшной полости в Санкт-Петербурге и Москве
 
Компьютерная томография брюшной полости - высокоинформативный современный способ диагностики, который позволяет получить четкую и подробную, трехмерную картину состояния внутренних органов указанной области. КТ используется для того, чтобы обследовать кишечник, поджелудочную железу, печень, желудок, селезенку, почки и надпочечники. Также томография исследует сосуды брюшной полости и забрюшинного пространства, позволяя оценить кровоток.
Однако, как и любой другой метод, компьютерная томография не универсальна: она имеет свои ограничения и противопоказания, и может даже вызвать определенные осложнения, если их игнорировать. Перед обследованием стоит полностью убедиться в том, что отсутствуют какие бы то ни было противопоказания для КТ. Рассмотрим подробнее, что же именно может помешать томографии, а что - совершенно спокойно допускает прохождение, каковы особенности этого исследования и что о нем стоит знать.

Компьютерная томография - противопоказания

Самым главным противопоказанием, о котором необходимо знать пациентам (а, точнее, пациенткам), является беременность. В случае, если существует подозрение на беременность, а врач назначает КТ - стоит немедленно его об этом предупредить и пройти обследование, дабы установить, есть ли причины волноваться. Женщинам на первых месяцах беременности делать КТ категорически противопоказано, как и маленьким детям - это обследование назначается только при острой, буквально ставящей вопрос жизни и смерти, необходимости. Другой часто тревожащий пациенток момент - можно ли делать КТ брюшной полости при месячных, - можно смело игнорировать: период менструации никак не помешает в обследовании.Противопоказания к КТ
Ограничением для компьютерной томографии может стать большой вес пациента. Большинство аппаратов не рассчитаны на очень большую массу тела и имеют верхнюю границу в 150-180 кг. Пожалуй, это последнее ограничение, которое касается непосредственно обследования - все прочие могут касаться только КТ с использованием контрастного вещества. Например, применение контраста противопоказано людям с аллергией на йод, так как по сути контраст и представляет собой препарат йода, или людям с почечной недостаточностью, чьи почки могут не справиться с такой нагрузкой. Для того, чтобы быть уверенным в нормальном функционировании почек, можно сдать анализ на мочевину и креатинин (срок действия анализа на креатинин для КТ - месяц).

С каким интервалом можно делать КТ?

При всех своих многочисленных достоинствах, компьютерная томография имеет один весомый недостаток: в основе работы этого метода лежит использование рентгеновских лучей. Из-за того КТ категорически не рекомендовано делать часто, и уж тем более не стоит делать томографию два и более раз подряд. Доза облучения, которую получает пациент при обследовании, крайне мала и примерно равна фоновому облучению за пару лет обычной спокойной жизни, однако имеет свойство накапливаться и достаточно медленно выводится - потому между обследованиями обязательно стоит выдержать паузу.
Повторное КТ брюшной полости можно делать, в идеале, через полгода после предыдущего обследования, но при острой необходимости допустимо сократить разрыв до двух-трех месяцев. Это же касается и других методик рентгенологического обследования, таких, как, например, флюорография - с ними КТ тоже чередовать не стоит. Заменой компьютерной томографии может выступать магнитно-резонансная томография или ультразвуковые исследования - эти методы обладают своей спецификой, но зато абсолютно безвредны.

С какого возраста можно делать КТ

Учитывая не стопроцентную безопасность компьютерной томографии, естественно, многих тревожит - насколько вообще оправдано делать КТ детям, и с какого возраста это будет безвредно. Ведь в юном возрасте чувствительность организма к радиации выше в разы! По этой причине КТ ребенку обычно назначают только по четким показаниям, по возможности всегда стараясь заменить другим, не-рентгеновским методом, или выбирают МСКТ (мультиспиральную компьютерную томографию), которая дает сниженную лучевую нагрузку.Дозы при КТ брюшной полости
При острой необходимости КТ можно сделать даже новорожденному, однако это - крайний случай. Современные сканеры пригодны для предельно безвредного обследования детей от трех лет. При обследовании, например, головы, для безопасности других органов детям можно использовать специальные защитные фартуки, которые будут экранировать от радиации. Большинство клиник не выполняют компьютерную томографию детям до 12 лет, если те не имеют жизненно важных показаний - т.е. когда польза от обследования в любом случае многократно перевесит потенциальный вред.

КТ во время беременности

Беременность считается, пожалуй, единственным абсолютным противопоказанием для компьютерной томографии. В настоящее время нельзя сказать, что изучено абсолютно все о влиянии на плод рентгеновского излучения, но что оно способно повлиять не лучшим образом - совершенно точно. Это не значит, что после КТ у ребенка обязательно будут отклонения, но такая вероятность существует. Кроме того, реакция женского организма, находящегося под влиянием меняющих его гормонов, не изучена.
КТ при беременности на ранних сроках допускается только по решению врача и как правило - если буквально стоит вопрос жизни и смерти пациентки. Самым опасным периодом для компьютерной томографии беременной является срок от восьми до пятнадцати недель, когда у ребенка происходит активная закладка органов, после этого вред уже не так велик. Если отсутствует прямая угроза жизни пациентки, то обследование будет либо перенесено на период после родов, либо все также заменено не-рентгеновским методом диагностики - например, МРТ.

Последствия КТ

Среди прошедших обследование нередка паническая реакция на любое негативное изменение самочувствия - дурноту, температуру после КТ и другие отклонения от нормы. Зачастую это реакция даже не на томографию, а отклик организма на очевидно не подошедший ему контраст. В случае, если все это сопровождается сыпью, зудом, покраснениями и другими симптомами, свидетельствующими об аллергии, достаточно будет выпить подходящее антигистаминное. Если такая реакция ощущается сразу после введения контраста, стоит не терпеть, а сказать об этом проводящему КТ доктору.
Если плохо после КТ на протяжении суток и более, а противоаллергенный препарат никак не помогает - стоит обязательно обратиться ко врачу. Главное - не поддаваться панике и помнить, что компьютерная томография не могла нанести никакого критического вреда организму при соблюдении всех правил (внимательное отношение к противопоказаниям, диета перед контрастом, исключение из рациона алкоголя и т.д.). Нередко именно стресс и надумывание проблем - главная причина недомоганий.

КТ брюшной полости в Санкт-Петербурге и Москве

Большое количество клиник, как частных медцентров, так и государственных больниц, проводят обследование брюшной полости на КТ-сканере. Практически всегда пациент может подобрать для себя самый удачный вариант, ориентируясь на то, где находится больница, каков ее режим работы, ценовая политика и многое другое. Записаться на обследование можно через сайты клиник, на которых часто есть форма онлайн-записи или телефоны, по которым можно получить консультацию, общую службу записи или в регистратуре выбранного медцентра.