main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Отправляя форму, вы принимаете и соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности и Публичной оферты

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Что выбрать - МРТ кишечника или колоноскопию

  1. Что такое колоноскопия
  2. Что эффективнее- колоноскопия или МРТ кишечника
  3. Показания для ФКС
  4. Что покажет фиброколоноскопия
  5. Противопоказния к обследованию
  6. Виды обезболивания
  7. Осложнения колоноскопии
  8. Подготовка и этапы проведения ФКС

Что такое фиброколоноскопия (ФКС)

Фиброколоноскопия- метод эндоскопического исследования толстого отдела кишечника и, если необходимо, конечного отдела подвздошной кишки. При этом обзор осуществляется световолкном, камерой эндоскопа, а также за счет расправления стенок кишечника нагнетанием воздуха. ФКС может быть лишь диагностической, а при необходимости взятия биопсии или удаления полипа- лечебной.

Колоноскопия или МРТ- что лучше   

Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как у обоих методов есть свои преимущества. ФКС может оценить лишь слизистый слой, так как только он виден при обследовании. Фиброколоноскопия или МРТ

Также недостатком ФКС является то, что исследовать можно только толстую (ободочную) кишку, тонкий кишечник невозможно оценить этим методом. Еще одним недостатком колоноскопии является ее болезненность, хотя это во многом зависит от мастерства врача-эндоскописта. Грамотное обезболивание с легкостью решает вопрос болезненности.

Несомненный плюс эндоскопического исследования- возможность воочию увидеть и оценить состояние стенок кишечника, причем заметить можно мельчайшие изменения и выпячивания стенок, которые невозможно визуализировать на МРТ. Огромным преимуществом является также возможность удаления полипов и проведения биопсии, что делает каждую пятую колоноскопию не только диагностической, но и лечебной.

Преимуществами МРТ являются возможность оценки всех слоев кишки, клетчатки вокруг, прилежащих тканей, соседних органов, а также возможность исследования тонкого кишечника при гидро МРТ.

В заключении можно сказать, что МРТ является более дорогостоящим обследованием (особенно, если требуется дополнительное внутривенное контрастирование), оно значительно более длительное (час на принятие раствора маннитола+ час непосредственно на сканирование), но зато, процедура безболезненна для пациента. Колоноскопия же длится около 15 минут.

Показания к ФКС

При отсутствии симптомов, скрининг для лиц старше 55 лет- абсолютное показание к обследованию.

Полипы кишечникаК основным симптомам, которые являются основанием для выполнения ФКС, относятся появление крови в кале, изменение функциональной активности толстой кишки (диарея, сменяющаяся запорами) и изменение консистенции кала (тонкий «карандашеподобный» столбик кала). Наличие крови в кале является независимым абсолютным показанием к обследованию, даже если выявлен геморрой, так как кровотечение может быть вовсе не связано с ним.

При боли в животе колоноскопия редко бывает методом выбора в установлении причины. При хронических болях и при запорах выполняют в основном для исключения злокачественной опухоли, а не постановки диагноза.

Частым основанием для направления является необходимость установления источника кровотечения при железодефицитной анемии, при которой в каждом случае следует исключить аденому или рак толстой кишки, учитывая распространенность этих заболеваний.

Псевдообструкция толстой кишки, особенно часто наблюдающаяся у больных, которые лечатся в отделении интенсивной терапии, является показанием к обследованию.

Поиск первичной опухоли при метастазах (обычно метастазах в печень) также является показанием.

Что показывает колоноскопия

  • Полипы (аденомы) и рак толстой кишки. Полипы считаются раком 0 стадии, или «предраком», так как большинство полипов рано или поздно малигнизируют (озлакочествляются).Рак толстой кишки Ввиду этого профилактическую колоноскопию рекомендуется включать в скрининговые программы для лиц старше 55, у которых нет клинических проявлений патологии толстого кишечника (случай первичного рака тонкого кишечника является казуистическим, это единственный отдел организма где рак не встречается).

Если при профилактическом обследовании полипы отсутствуют, повторное контрольное исследование можно выполнить через 10 лет, исходя из того, что переход аденомы в рак предположительно происходит в течение 10 лет.

Если у пациента, не достигшего возраста 50 лет, выявлена аденома, то у родственников первой степени родства повышен риск заболевания раком толстой кишки. Им следует выполнить профилактическую колоноскопию за 10 лет до возраста, в которому пациента была диагностирована аденома толстой кишки.

От таких семейных форм рака толстой кишки следует отличать наследственную его форму.

Она составляет 5-6% всех случаев заболевания. В связи с аутосомно-доминантным типом наследования родственники первой степени родства имеют предрасположенность к заболеванию раком толстой кишки, риск которого равен 50%. У них повышен также риск других опухолевых заболеваний.

    • Хроническое воспаление кишечника. К этим заболеваниям относятся болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. Клиника этих заболеваний одинаковая (учащение стула до 20-30 раз в день, примесь крови и гноя в стуле, обильный кал, боли в животе), различаются заболевания лишь глубиной поражения стенки (при колите- только слизистый, при болезни Крона- слизистый, подслизистый, мышечный слои), а также тем, что при болезни Крона могут поражаться все отделы пищеварительного тракта, вплоть до пищевода. У больных с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника также отмечается повышенный риск рака толстой кишки. Больным с язвенным панколитом (всей ободочной кишки), длящимся более 8 лет, или с левосторонним колитом, длящимся более 15 лет, необходимо ежегодно проводить контрольное исследование.
    • Дивертикулы- выпячивание стенки кишечника в брюшную полость (дивертикулярная болезнь- множество дивертикулов). Если дивертикул становится значительным по размерам, то в него попадает и скапливается перевариваемая пища, которая начинает гнить. В этом случае формируется воспаление-дивертикулит. Пациент может ощущать боль, в кале могут присутствовать гной, кровь. Осложнением таких выпячиваний может стать перфорация с вытеканием в брюшную полость содержимого кишечника. Именно из-за этого острый дивертикулит является противопоказанием к обследованию из-за повышенной вероятности перфорации эндоскопом.

Процедура колоноскопии

  • Хроническая диарея- ФКС обязательна для выявления причин, для этого всегда выполняется биопсия слизистой оболочки кишки для гистологического исследования, так как у больного может оказаться микроскопический колит.
  • Туберкулезное поражение- является редкой находкой, но все же имеет место быть, если анамнестические данные дают основание подозревать такое поражение.
  • Сосудистое поражение (ишемический колит, болезнь Бехчета)- сопровождаются нарушением притока крови и адекватного питания части кишечника, из-за чего может формироваться инфаркт кишки с некрозом.
  • Инородные тела- является частой причиной проведения колоноскопии детям из-за возникновения кишечной непроходимости; могут осложняться перфорацией, поэтому ФКС проводится в экстренном режиме.

Противопоказания к колоноскопии

Главным противопоказанием к ФКС является отсутствие показаний для обследования- всегда должно быть основание; оно не бывает более значимым или менее значимым. Если риск обследования превышает ожидаемую от него пользу, то исследование противопоказано (это относится и к случаям, когда подготовка и седация пациента с декомпенсированной сердечно-легочной недостаточностью представляют определенный риск).

Фульминантный (быстропрогрессирующий, молниеносный) колит и острый дивертикулит также следует считать противопоказанием к колоноскопии. Однако возможны исключения, когда возникает подозрение на перфорацию кишки и возможность такого осложнения не исключает также хирург.

В случае острого дивертикулита ФКС можно заменить на МРТ, последняя при данном состоянии является отличной альтернативой, позволяющей довольно полно оценить состояние дивертикула или дивертикулярной болезни.

Колоноскопия- с наркозом или без  

При достаточной квалификации врача процедура может проводиться вообще без обезболивания и при этом не только не вызывать болезненных ощущений, но и выполняться с минимальным дискомфортом для пациента.

Наиболее оптимальным и чаще всего используемым видом обезболивания при колоноскопии является седация. Седация вызывает состояние заторможенности наподобие сна (ее еще называют «медикаментозным сном»), при этом уходят тревога и страх, а также максимально притупляются все ощущения. Преимущества данной методики заключаются в том, что после ее применения у пациента не остается каких-либо воспоминаний о прошедшей процедуре. Недостатком является отсутствие при этом обезболивающего (анальгезирующего) эффекта. Пациент чувствует болезненные ощущения, но потом не помнит их. Такой вид наркоза является оптимальным при проведении колоноскопии ребенку.

Полный наркоз, т.е. общая анестезия, является неоправданно рискованной мерой для такого типа процедуры, так как велик риск сердечно-сосудистых нарушений, а также потому, что полное отсутствие боли не позволяет врачу ориентироваться на ощущения больного, а по ним - на правильность проведения ФКС, что повышает риск перфорации.Осложнения колоноскопии

Как удаление полипа, так и взятие биопсийного материала являются безболезненными и никак не ощущаются пациентом.

Риски и осложнения колоноскопии

Риск при выполнении колоноскопии связан как с самим исследованием, так и с анестезией.

Седация может вызвать сердечно-сосудистые осложнения, которые являются наиболее частой причиной летальных исходов при колоноскопии. Однако сердечно-сосудистые осложнения могут развиться и без анестезии (например, вагусные реакции с брадикардией и последующим падением артериального давления).

К осложнениям непосредственно эндоскопии относят повреждение стенки с кровотечением и/или перфорацией.

Как проводится колоноскопия

Подготовка к процедуре

Подготовка к колоноскопии проводится по всем правилам обследования кишечника. Диета перед процедурой заключается в том, что последний прием пищи- в обед накануне дня обследования (если процедура назначена на утро). Можно пользоваться очистить кишечник очистительными клизмами, а можно принятием растворов электролитов (например, Фортранс). В первом случае, вечером накануне процедуры ставится клизма объемом минимум 1,5 литра (0,5- для ребенка 5 лет), утром (за минимум 3 часа до процедуры) - еще две-три клизмы того же объёма. Во втором случае пакетики с электролитом разводятся водой (один пакетик на один литр на каждые 20 кг веса). Литр раствора необходимо выпивать не спеша, в течение одного часа. Утром поставить две очистительные клизмы по 1,5 литра.

Ход процедуры

После того, как пациент снял всю одежду ниже пояса, он ложится на левый бок. Чаще всего процедура ораничевается колоноскопией толстой кишки (колоноскопия тонкого кишечника проводится при болезни Крона).

Колоноскоп вводится через анус в просвет толстой кишки и постепенно продвигается вперед до слепой кишки при умеренной подаче воздуха, необходимого для расправления просвета кишечной трубки. При этом у пациента может появиться ощущение вздутия живота. Длина трубки- 2 метра, при этом глубина введения составляет 145 см. По окончании исследования введенный в кишку воздух будет удален врачом через специальный канал колоноскопа, и эти ощущения пройдут.

Сколько по времени длится процедура

Процедура занимает в среднем 10–15 минут.

Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями   Политики конфиденциальности   Публичной оферты