main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Подготовка к КТ брюшной полости - правила и особенности

    1. Этапы подготовки к КТ брюшной полости
    2. Особенности подготовки к КТ брюшной полости с контрастированием
    3. Выбор клиники

Компьютерная томография представляет собой высокоточный, быстрый и безболезненный метод обследования, позволяющий диагноcтировать самые сложные заболевания. В основе КТ лежит облучение рентгеновскими лучами, не представляющее угрозы для человека из-за минимальной радиации и быстрого ее выведения из организма, в связи с чем единственным противопоказанием является беременность и возраст до 14 лет.

В данной статье Вы узнаете, сколько времени делается компьютерная томография брюшной полости, как влияет компьютерная томография на организм, а также сущствуют ли побочные эффекты после КТ.

Этапы подготовки к КТ брюшной полости

КТ брюшной полости необходима для того, чтобы рассмотреть забрюшинное пространство, а также состояние внутренних органов, сосудов, лимфоузлов. Облучение при компьютерной томографии минимально, зато благодаря данному методу появляется возможность выявить заболевание (даже онкологию) на ранней стадии и вовремя, а самое главное правильно назначить лечение, поэтому важно правильно подготовиться к процедуре.Подготовка к КТ брюшной полости

Многих интересуют вопросы, можно ли пить перед КТ или употреблять пищу, как долго проходит само обследование, и когда станет возможно ознакомиться с результатами обследования и получить заключение. На самом деле, процедура занимает всего четверть часа, при введении контраста - полчаса, а с результатами можно ознакомиться через несколько часов после ее окончания. Но вот сама подготовка начинается за 3-4 дня до самой процедуры, и мероприятия, которые необходимо провести перед исследованием, сводятся к нескольким этапам.

1. Диета

Для возможности проведения максимально информативного обследования брюшной полости необходима предварительная подготовка, которая сводится к переходу на правильное питание и, при необходимости, приема лекарственных средств. Соблюдение этих правил необходимо для того, чтобы сделать перистательку как можно менее интенсивной, при этом важно не допустить запора. Диета помогает уменьшить газообразование и разгрузить кишечник от калловых масс, в связи с чем ее необходимо начинать за несколько дней до процедуры. В это время можно употреблять приготовленные на пару блюда, а также творог и подсушенный белый хлеб.

От продуктов, которые усиливают газообразование, придется отказаться. К ним относятся:

  • бобовые
  • выпечка
  • капуста (как квашеная, так и свежая)
  • овощи сырые
  • орехи
  • фасоль
  • фрукты сырые
  • хлеб свежий
  • чернослив

Также придется воздержаться от продуктов, которые снижают перистальтику и вызывают запор:

  • чай крепкий
  • кондитерские изделия
  • кофе крепкий
  • макаронные изделия
  • молоко
  • шоколад 

2. Прием лекарственных препаратовПодготовка кишечника к КТ

Выбор препарата и решение о необходимости его применения остаётся за лечащим врачом, который отталкивается от общего состояния пациента. Самостоятельный прием лекарств запрещен, так как может повлиять на информативность диагностики. Как правило, препаратами, назначаемыми перед КТ, являются энтеросорбенты, спазмолитики, слабительные средства.

Энтеросорбенты назначают за два дня до процедуры с целью уменьшения в кишечнике газообразования. При приеме активированного угля, смекты, энтеросгеля необходимо выпивать большое количество жидкости, что позволит при избежать запор.

Иногда врач назначает спазмолитики,  прием которых проводится непосредственно перед началом исследования. Кроме того, для очищения кишечника назначается либо клизма перед КТ, либо прописываются слабительные средства, которые необходимо принять накануне процедуры.

3. Отказ от еды за 8 часов до процедуры

Компьютерная томография выполнятся натощак, поэтому при малейшем сомнении по поводу того, можно ли кушать перед КТ брюшной полости, существует только один ответ - нельзя. Прием жидкости также лучше исключить, а перед обследованием лучше сходить в туалет.

4. Выбор одежды

Многих волнует вопрос - нужно ли раздеваться при КТ. Для обследования одежду лучше выбрать посвободней, но главное требование - отсутствие металлических предметов и аксессуаров. Таким образом, раздеваться при проведении КТ не нужно.

Особенности подготовки к КТ брюшной полости с контрастированием

Главным компонентом внутривенного контрастирующего вещества является йод, перорального- раствор бария. Как правило, для парентерального КТ с контрастом применяются Урографин и Омнипак. Введение возможно тремя способами.

  1. При пероральном приеме, который применяется для оценки желудочно-кишечного тракта,пациенту необходимо самостоятельно выпить раствор с контрастирующим веществом- барием. 
  2. Ректальное введение применяется при обследовании дистальных отделов кишечника и подразумевает использование клизмы с обязательной процедурой очищения кишечника накануне.
  3. Внутривенное введение проводится натощак и необходимо для оценки состояния сосудов брюшной полости.

Негативных последствий после введения контраста не наступает, так как вещество естественным образом выводится из организма, а побочные реакции случаются в 1% случаев из 100. При этом  безопасность  компьютерной томографии гарантирована, если лечащий врач знает о наличии у Вас почечной недостаточности, сахарного диабета, аллергии на йод. 

Выбор клиники

Сделать обследование можно как платно, так и бесплатно (при наличии направления на компьютерную томографию и полиса ОМС). В Санкт-Петербурге и Москве существует множество клиник, предоставляющих услуги по КТ, поэтому выбор нужно делать, исходя из репутации заведения и стоимости процедуры, которая складывается из ряда факторов, таких как область воспалительного очага, предоставление консультационных услуг, применение контраста, запись снимков на электронный носитель и прочее.