main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Отправляя форму, вы принимаете и соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности и Публичной оферты

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

МРТ брюшной полости: ограничения, противопоказания

  1. МРТ и избыточный вес
  2. МРТ и беременность
  3. МРТ и импланты
  4. Прочие ограничения
  5. МРТ в Санкт-Петербурге и Москве
 
Магнитно-резонансная томография брюшной полости на сегодняшний день является одной из самых эффективных методик исследования таких внутренних органов, как почки, печень, селезенка, поджелудочная и т.д. Этот метод прекрасно подходит для обследования мягких тканей, справляется с диагностикой онкологических заболеваний, является безопасным, безболезненным, и располагает еще многими преимуществами.Противопоказания к МРТ
Однако, как и любое обследование, этот метод имеет и свои ограничения. Не всегда легко найти, где сделать МРТ с большим весом, просто в силу особенностей конструкции томографа, обследованию могут помешать и другие особенности организма пациента. Перед записью на МРТ стоит ознакомиться со всеми возможными противопоказаниями и ограничениями, которые могут помешать диагностике, дабы это не оказалось неприятным сюрпризом.

МРТ и избыточный вес

Как уже было упомянуто, лишний вес может помешать диагностике. Это связано с тем, что большинство томографов изначально не рассчитаны на пациентов, весящих более 130-150 кг - труба тоннеля может оказаться слишком узкой. Однако не стоит считать, что для полных людей этот метод становится абсолютно и полностью недоступен - клинику, проводящую МРТ без ограничения по весу, найти также вполне реально. Данная особенность лишь значит, что подходить к выбору придется более придирчиво.
При поиске клиники, которая обеспечивает МРТ для полных людей в Санкт-Петербурге, стоит обратить внимание на те диагностические центры, которые имеют в своем технопарке аппараты открытого типа. Эти сканеры могут уступать своим "закрытым" собратьям - как правило они обладают меньшей точностью. Однако они располагают и огромным преимуществом - не имеют трубы, в которой должен располагаться пациент. Таким образом этому аппарату МРТ не мешает лишний вес, а также он не создает неудобств людям, боящимся закрытого пространства.

МРТ и беременность

Многих пациентов (и, особенно, пациенток) волнует безопасность этого процесса. Можно ли делать МРТ брюшной полости беременным женщинам и не причинит ли это вред будущему ребенку? Допустимо ли проходить обследование при кормлении? Какие здесь могут быть подводные камни и ограничения? Все эти вопросы не могут не волновать будущих матерей, приходящих на магнитно-резонансную томографию.
В одном пациенток можно успокоить сразу - МРТ является абсолютно безопасным процессом, который может в самом худшем случае вызвать небольшое недомогание (и то - полностью вызванное стрессом). Однако лучше перебдеть - потому МРТ при беременности на ранних сроках назначается очень редко и только в случае острой необходимости, чтобы максимально оградить плод от всевозможных воздействий извне в период, когда начинают закладываться внутренние органы. После первых трех месяцев МРТ становится самым безопасным способом диагностики, какой только могут назначить беременной девушке.
Магнитно-резонансная томография при грудном вскармливании также является вполне допустимой - большинство педиатров считают, что не стоит бояться даже контраста, так как вещество очень быстро выводится из организма, и даже при попадании в молоко (в котором способно оказаться совершенно мизерное количество) не может причинить ребенку никакого вреда. Однако, если кормящей маме хочется подстраховаться, можно просто отказаться от кормления грудью на срок около суток. За этот период контраст выйдет из организма без остатка.

МРТ и импланты

Одним из немногих противопоказаний к обследованию на МР-томографе является наличие металлических частей в организме. Несъемные слуховые аппараты, скобы, кардиостимуляторы - все это закрывает возможности для МРТ-диагностики. В случае с электронными устройствами, такими как кардиостимулятор, использование МРТ способно кончиться даже плачевно - мощное магнитное поле может вывести тонкий прибор из строя. Воздержаться от обследования лучше также если стоит спираль.
Проблема в том, что при обследовании любая металлическая пластина может нагреться или даже сдвинуться, если она не закреплена прочно. По этой же причине перед МРТ пациент обязательно должен снять все металлические предметы. Впрочем, в последние годы все чаще используются более совершенные материалы, которые допускают диагностику - например, титан отлично переносит магнитное поле и допускает любые виды МР-диагностики, включая обследование брюшной полости.Ограничения МРТ
Вопреки расхожему мнению, людям, имеющим эндопротез, зачастую вполне можно пользоваться МР-сканером: обычно протезы делаются из ферромагнетиков (тот же титан, сталь) и не подвержены влиянию магнитного поля. Также многое зависит от формы. Не является противопоказанием и стент - уже через полтора месяца после операции пациент со спокойной душой может проходить МРТ. Ретейнеры также ничем не повредят диагностике. А вот брекеты все же могут помешать - но обследованию головы, испортив снимок. При МРТ брюшной полости они не представляют проблемы. Однако не стоит забывать про необходимость согласовывать подобные вопросы со врачами, дабы избежать неприятных сюрпризов.

Прочие ограничения

Помимо уже охваченных, существует еще множество особенностей, связанных с МРТ-диагностикой. Для женщин важным является вопрос, можно ли делать МРТ брюшной полости во время месячных. Первые несколько дней менструации являются неблагоприятными для обследования органов области таза и могут создать неправильную картину в силу физиологических изменений в организме. Для всех прочих исследований, впрочем, это противопоказание не действует - им состояние девушки в месячные помешать никак не может.
Немного неожиданным, но, тем не менее, вполне правильным вопросом является "можно ли делать МРТ с татуировкой?". На самом деле ответ зависит от того, как давно была сделана татуировка. В прошлом нередко использовались чернила, содержащие металл, что может вызвать дискомфорт или подпортить снимок. Однако если татуировке меньше двух десятков лет, шанс, что она окажется металлосодержащей, минимален. Для того, чтобы избавиться от любых подозрений, можно попытаться найти мощный металлодетектор.
Можно ли кушать перед обследованием брюшной полости? Нежелательно. Лучше всего обследование проходит натощак, то есть перед МРТ стоит выждать без еды и воды хотя бы 2-3 часа: это позволит получить более четкий снимок. Более того, перед МРТ брюшной полости обычно назначается диета, которой стоит держаться около трех дней. В этот период стоит воздержаться от мучного, сладкого, растительной пищи, продуктов, содержащих грубую клетчатку. Также рекомендуется исключить из рациона алкоголь.
При простуде МРТ делать можно, однако кашель и другие подобные проявления, которые мешают сохранять неподвижность, могут испортить снимок - в таком состоянии от обследования лучше воздержаться. А вот при температуре отложить томографию стоит совершенно точно: процедура и так вызывает нагревание тканей. Магнитно-резонансную томографию брюшной полости можно сделать без направления врача.

МРТ в Санкт-Петербурге и Москве

Обследование брюшной полости проводят многие клиники. К медицинским центрам в СПб, которые занимаются этим видом диагностики, относятся Центр МРТ "Петроградский", медцентр "МАРТ", "Ами", "Стандарт МРТ", центр МРТ "Чернышевская", клиники сети "Промед Плюс". Большинство из них предоставляют скидки на свои услуги и могут помочь выбрать наиболее удачное время для своих клиентов, некоторые работают в том числе в ночное время. Записаться к ним можно как через регистратуру или форму онлайн-записи, так и через службы записи.
Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями   Политики конфиденциальности   Публичной оферты