main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

МРТ печени - зачем используют контраст, что покажет, какой метод выбрать (МРТ или КТ)

  1. Анатомия и функции печени
  2. МРТ или КТ печени?
  3. Показания и противопоказания к МРТ печени
  4. Подготовка к обследованию
  5. МРТ печени с контрастом
  6. МРТ-диагностика поражений печени
  7. Где можно сделать МРТ печени в Москве и Санкт-Петербурге

Анатомия и функции печени

 Расположение печени, анатомия, фото

Печень представляет собой орган, находящийся в правом верхнем квадранте брюшной полости, то есть справа в области нижних ребер. Печень по классификации относится к железам, поскольку она продуцирует желчь, необходимую для переваривания пищи. Но функции данного органа этим далеко не ограничиваются, они включают детоксикацию, синтез белков, участие в метаболизме, регуляции запасов гликогена, продукции гормонов. 

Печень способна к регенерации, она восстанавливает свой объем при сохранении всего одной четверти ее первоначального размера. В связи с этим, при образованиях органа возможно хирургическое удаление пораженной ткани. В настоящее время общепринятой является схема деления, предложенная Клодом Куино, при которой печень разделяется на восемь сегментов. Такое деление основано на внутренних особенностях ветвления сосудов и желчных протоков, чтобы удаление определенных сегментов позволило полностью сохранить работу оставшейся части органа.

Желчный пузырь является органом, в котором собирается выработанная печенью желчь. При приеме пищи желчный пузырь сокращается и желчь через проток выбрасывается в кишечник для переваривания пищи.

МРТ или КТ печени?

При назначении сканирования печени лечащий врач обычно определяет лучший метод исследования, основываясь на характере возможной патологии. В мировой практике описываются превосходства МРТ диагностики печени над КТ в связи с отсутствием ионизирующего излучения, высокой контрастностью тканей, отличного временного разрешения при использовании контраста. Кроме того, МРТ позволяет рассмотреть структуру органа более детально в связи с использованием нескольких режимов МР-сканирования. Поэтому на вопрос, делают ли МРТ печени, есть однозначный ответ - делают, и с отличными результатами!

Показания и противопоказания к МРТ печени

К показаниям относятся:

  • Оценка диффузных заболеваний печени, таких как гемохроматоз, гемосидероз, жировая дистрофия
  • Диагностика очагов метастазирования, аденом, участков нодулярной гиперплазии
  • Дифференциальная диагностика выявленных очагов (кисты, скопления жира, гемангиомы, гепатоцеллюлярной карциномы)МРТ печени
  • Оценка известных или подозреваемых аномалий развития органа
  • Оценка динамики при терапии
  • Цирроз
  • Желтуха
  • Боль, тяжесть в правом подреберье
  • Пальпируемое увеличение печени
  • Дообследование при выявлении патологии при УЗИ, КТ
  • Контроль после оперативного вмешательства на печени/желчевыводящих путях при наличии сохраняющейся клинической симптоматики

Показания для МРТ желчевыводящих путей:

  • подозрение на холецистит при неопределенных данных УЗИ или для их уточнения
  • поиск места расположения мигрировавших конкрементов
  • диагностика расширения желчных протоков при желчно-каменной болезни для установления показаний к операции

Противопоказания к МР- исследованию печени и желчевыводящих путей не отличаются от противопоказаний к собственно МРТ, к ним относятся:

  • Наличие металлических имплантирумых устройств медицинского назначения(информация об этом должна быть обязательно сообщена врачу или администратору клиники для уточнения возможностей проведения исследования)
  • Возможное нахождение в теле частей других изделий из металла (шрапнель, металлическая стружка, и др.)
  • Беременность (должна быть оценена степень возможной пользы и риска)
  • Относительным противопоказанием является избыточный вес пациента, точную допустимую цифру веса нужно уточнять у администратора заранее

Подготовка к обследованию МРТ печени

Подготовка к обследованию в целом такая же, как и к МРТ брюшной полости - не следует есть около 6 часов и пить в течение 4 часов, однако данные требования могут варьироваться, лучше заранее уточнить у врача особенности подготовки. 

В медцентре Вам предложат заполнить стандартную форму информированного согласия, ответят на Ваши вопросы. При необходимости контрастирования печени, установят внутривенный катетер. Необходимо быть готовым к кратковременной задержке дыхания. Вам предоставят наушники или беруши для защиты слухового аппарата от сопровождающего МР-обследование шума, объяснят, как пользоваться интеркомом и сигнальным устройством для связи с оператором.

МРТ печени с контрастом

Контрастирование обеспечивает дополнительную информацию о характере диффузного или локального поражения печени и в определенных случаях строго обязательно. Стандартный МР- контраст производится на основе гадолиния, крайне редко вызываающий аллергические реакции, однако меры предосторожности (включая специальную аптечку) существуют в каждом центре МРТ. Также противопоказанием для МР- контраста является редкое заболевание - нефрогенный системный фиброз.

МРТ - диагностика поражений печени

Злокачественная опухоль печени на МРТ

Размеры печени у каждого человека даже в норме индивидуальны. На МР снимке оцениваются чаще следующие линейные размеры органа, которые обычно не превышают 16 см (определение данных показателей имеет значение в основном для контроля лечения на фоне терапии):

  1. На корональном изображении расстояние перпендикуляра от купола печени до ее нижнего края, проходящего через середину органа.
  2. Максимальный кранио-каудальный размер.

Гемангиома

Гемангиома печени является одной из самых частых доброкачественных опухолей данного органа. Обнаружение образования при УЗИ является обычно показанием к дообследованию, поскольку гемангиома не имеет при УЗИ специфических дифференциальных признаков от онкологической опухоли.

Злокачественные опухоли

Злокачественность образования также четко определяется при МРТ (рис.3).

Где можно сделать МРТ печени в Москве и Санкт-Петербурге

МРТ печени можно сделать в различных медицинских центрах, предоставляющих данную услугу (не все центры магнитно-резонансной томографии выполняют это исследование). Перед исследованием необходимо сообщить администратору, если исследование будет с контрастным усилением. Проблем с записью в частных центрах обычно не возникает.

При подозрении на онкологическое заболевание лучше выполнять МРТ в медцентре, имеющем в штате врача, специализирующегося на выполнении пункций, или биопсии пораженных участков. Необходимо помнить, что при самой лучшей диагностике окончательный диагноз онкозаболеваний выставляется только врачом-гистологом при изучении данных биопсии.