main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Подготовка к МРТ брюшной полости

  1. Как готовиться к МРТ брюшной полости?
  2. Диета и лекарства
  3. МРТ брюшной полости в Санкт-Петербурге и Москве
Вклад открытия магнитно-резонансной томографии в диагностику внутренних органов невозможно недооценивать - во многих случаях этот метод стал ведущим, потеснив прочие методики, такие как рентгенография и ультразвуковые исследования. Наиболее отчетливо преимущества МРТ проявляются именно в обследовании мягких тканей, из-за чего метод достаточно часто используется для диагностики органов брюшной полости. Исключение составляет кишечник - его обычно исследуют посредством компьютерной томографии.
Между тем МРТ внутренних органов брюшной полости и забрюшинного пространства - это один из немногих видов магнитно-резонансной томографии, который требует достаточно тщательных приготовлений. Подготовка к МРТ органов брюшной полости занимает больше времени и усилий, чем любое другое обследование, а отсутствие нужных приготовлений может легко испортить результаты и вынудить повторять всю эту недешевую процедуру. Итак, что же именно необходимо предпринять, дабы все прошло как можно лучше?

Как готовиться к МРТ брюшной полости?

Существуют общие правила подготовки к магнитно-резонансной томографии, действующие для любого пациента и любого обследуемого органа. В первую очередь они касаются металлических предметов. Помимо необходимости снять с себя все, что сделано из магнитящегося металла, также стоит согласовать с врачом допустимость обследования, если вы имеете какой-либо несъемный предмет - имплант, брекеты, скобы или что-то подобное. Большая часть современных имплантов делаются из ферромагнетиков, и все же всегда лучше уточнить этот вопрос. Если же у пациента стоит кардиостимулятор или другое подобное устройство - МРТ ему категорически противопоказано.Подготовка к МРТ брюшной полости
Помимо того, иногда проблемой становятся отношения пациента с замкнутым пространством. Томограф представляет собой практически закрытую узкую трубу, в которой некоторым становится порой не по себе. Чтобы избавиться от волнения из-за клаустрофобии, можно с согласия врача предварительно принять успокоительное. Если же нервозность вызывают звуки внутри томографа - рекомендуется заблаговременно обзавестись берушами.
Перед магнитно-резонансной томографией не обязательно проходить какие-либо дополнительные обследования, однако иногда это и правда может оказаться необходимо. Особенно это касается МРТ с контрастом, если у пациента существует какая-либо патология почек, например, почечная недостаточность - тогда врачу потребуется анализ крови, чтобы оценить, сможет ли организм справиться с контрастным веществом. Женщинам при малейшем подозрении рекомендовано обязательно проходить перед МРТ обследования на предмет беременности.

Диета и лекарства

Первое требование, которого необходимо придерживаться перед обследованием - это, безусловно, диета. Прочие методы диагностики как правило не нуждаются в подобных условиях, однако обследование органов брюшной полости требует обязательной безуглеводной диеты в течение пары дней. Это означает, что нельзя есть перед МРТ брюшной полости такие продукты, как хлеб, продукты, содержащие грубую клетчатку, овощи и фрукты, бобовые, пить чай и кофе, газировку, кисломолочные продукты. Кушать можно будет сразу же после проведения МРТ.
За несколько часов до самой диагностики также стоит полностью отказаться от питья и еды - по этой причине лучше делать обследование с утра. Также накануне обследования рекомендовано принять эспумизан или активированный уголь, а за полчаса до МРТ - но-шпу. Активированный уголь или любое другое средство подобного действия помогают избавиться от лишних газов, которые способны затруднить обзор, раздувая петли кишечника. А спазмолитик, принимаемый также с целью улучшения общей картины на снимке, помогает расслабить гладкую мускулатуру кишечника - вот для чего пить ношпу перед МРТ. Иногда, в случае непроходимости кишечника, также делают клизму или дают слабительное.
Можно ли пить алкоголь перед МРТ? Это всесторонне неудачная идея. Алкогольные напитки также относятся к числу запрещенных за двое суток до обследования продуктов, так как они влияют на метаболизм, что может исказить картину. Тем более точно не стоит употреблять в любом количестве перед самим обследованием, дабы не перевозбуждать нервную систему. Порой пациентов также волнует, можно ли курить перед МРТ - от этого тоже лучше временно воздержаться, так как курение нарушает приток крови к тканям. Но в случае с МРТ брюшной полости все же от курения можно отказаться только непосредственно в день обследования.

МРТ брюшной полости в Санкт-Петербурге и Москве

Выбор клиник, которые проводят магнитно-резонансную томографию в Петербурге, достаточно широк - в каждом районе города можно найти медицинский центр, занимающийся данным исследованием. Такие клиники, как "МАРТ", "Ами", "Стандарт МРТ" и многие другие предлагают свои услуги по диагностике, позволяя выбирать наиболее комфортную для себя - по цене, месту расположения, графику работы и другим параметрам. Записаться на диагностику в любой из них можно посредством службы записи, через регистратуру медцентра, по телефону или посредством формы онлайн-записи.