main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Отправляя форму, вы принимаете и соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности и Публичной оферты

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Что выбрать: МРТ, УЗИ, гастроскопию или рентген брюшной полости

  1. Методы исследования брюшной полости
  2. Сравнение методов УЗИ и МРТ
  3. Сравнение гастроскопии и МРТ
  4. Чем отличается МРТ от рентгена

Обзор методов изучения брюшной полости

Большое число методов визуализации внутренних органов требует обсуждения их возможностей, преимуществ и недостатков.

Наиболее простым, доступным, относительно недорогим методом визуализации внутренних органов является УЗИ.

Компьютерная томография хотя и ограничена в своих возможностях исследовать мягкотканные органы в связи со слабым контрастом, полезна при оценке общей выраженности гематогенного, перитонеального и лимфогенного распространения раковых опухолей.

Фиброгастродуоденоскопия- дешевый, безопасный метод, но исследовать им можно исключительно внутренние поверхности пищевода и желудка.

Рентгеноскопия пищевода, желудка, а также ирригоскопия- рентгенологические исследования с помощью раствора бария, позволяют определить перистальтику и дефекты наполнения указанных органов.

Лапароскопия становится безопасным, хотя и дорогим, методом диагностики объемных образовании неясной природы, с малой вероятностью относящихся к злокачественным опухолям.

Что лучше сделать - УЗИ или МРТ органов брюшной полости

Главное отличие УЗИ от МРТ- разрешающая способность методов, МРТ- значительно более точный и информативный метод

В связи с заболеваниями внутренних органов специалисты используют результаты УЗИ для определения необходимости в применении дополнительных диагностических исследований, например, других радиологических методик, лапароскопии, лапаротомии, ФГДС, гормонального исследования, а также дополнительного клинического наблюдения и ультразвукового контроля.УЗИ или МРТ-что лучше

МРТ играет более ограниченную и менее четко определенную роль в обследовании брюшной полости. Существует мнение, что МРТ является очень дорогой методикой и предоставляемая ею дополнительная информация может не оправдать своей стоимости. Также следует иметь в виду, что даже самая лучшая методика МРТ не всегда может давать ответ на важнейшие клинические вопросы, касающиеся многих заболеваний брюшной полости.

Имеет ли магнитный резонанс преимущества по сравнению с УЗИ, КТ или их сочетанием? Заменяет ли УЗИ МРТ? Не является ли оно лишь еще одним, не отличающимся по ценности от других, исследованием? Действительно, существует, возможно, очень небольшое количество диагнозов, которые могут быть установлены с помощью магнитного резонанса и не могут - с помощью КТ или УЗИ.

Основным преимуществом МРТ является ее способность объединить в себе некоторые лучшие свойства как У3И, так и КТ в ходе одного всестороннего исследования. Как и КТ, МРТ даст возможность всесторонне исследовать всё брюшное и забрюшинное пространство, выявить изменения лимфоузлов, брюшины, боковых стенок.

МРТ, как и УЗИ, позволяет получать прямые изображения во многих плоскостях, однако, при МРТ эта возможность более гибкая, поскольку изучаемые плоскости не ограничиваются доступными сонографическими окнами, как при проведении УЗИ. Например, говоря о том, что эффективнее - УЗИ или МРТ печени, нужно сказать, что УЗИ далеко не всегда может указать причину объемного процесса, более того, даже МРТ иногда не в силах определить этиологию образования пока не будет введен органоспецифичный гадолиний-содержащий контраст.

Если говорить о цифрах, то наибольшей точностью обладает томография - 87%. Специфичность ее составляет 97%, тогда как специфичность УЗИ - 69%. В другом исследовании 75ти пациентов было обнаружено, что томография с малой силой поля обладает более высокой точностью диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей печени, поджелудочной железы и почек по сравнению с УЗИ или КТ. Доброкачественные опухоли могут быть отдифференцированы от злокачественных опухолей с помощью МР-томографии в 87% случаев, при применении дополнительного контрастирования гадолинием эта цифра возрастает до 94%.Гастроскопия или МРТ

Хотя приведенные общие данные могут и не иметь достаточного отношения ко всем группам пациентов, результаты исследований показывают, что ряд диагнозов надежно устанавливается только с помощью магнитного резонанса.

МР-томографии следует также придавать большее значение при исследовании объемных образований, природа которых остается невыясненной после проведения УЗИ. МРТ позволяет уменьшить количество ненужных хирургических операций у пациентов с доброкачественными заболеваниями. При МРТ могут быть использованы контрастирующие вещества, позволяющие выявить участки плотных тканей, некроза опухоли и кист, однако, при МРТ, в отличие от УЗИ, невозможен анализ форм артериальных волн (сигналов). Особенно важно то, что для МРТ, в отличие от КТ и УЗИ, свойственно очень высокое контрастирование мягких тканей. Специальные импульсные последовательности позволяют получать характеристики тканей, дополняющие такие известные характеристики как «кистозная ткань», «плотная ткань» или «жировая ткань».

Наконец, не существует каких-либо известных побочных воздействий МРТ на плод, эмбрион или репродуктивную функцию, поэтому МРТ может быть проведено любым лицам, включая детей.

МРТ или гастроскопия желудка

Гастроскопия- прекрасный недорогой скрининговый метод выявления заболеваний желудка. У них с МРТ совершенно разные возможности.Рентгеноскопия или МРТ

Гастроскопия, являясь частью ФГДС, может оценить состояние внутренних стенок желудка, выявить гастрит, язву, первичную опухоль, при необходимости- есть возможность сразу же взять биопсию. Также гастроскопия позволяет быстро выявить наличие и степень обсемененности хеликобактерией- главной причиной развития язвенной болезни, а в последствие- и рака желудка. Недостаток гастроскопии- она может оценить лишь внутренний слой желудка, при распространении патологического процесса на мышечный или серозный слои- она малоинформативна. В любом случае, гастроскопия и рентгеноскопия с барием- обязательные процедуры перед МРТ.

Рентген и МРТ- в чем разница

К рентгеноскопическим методикам исследования брюшной полости относятся рентгеноскопия желудка и тонкого кишечника, а также ирригоскопия- изучение ободочной кишки. Эти методики позволяют оценить патологию желудочно-кишечного тракта и проводятся с использованием бария. Для изучения почек применяется урография с внутривенным контрастированием йодсодержащим веществом. Обычный рентген брюшной полости применяется лишь для обнаружения камней в почках или мочевом пузыре, для изучения других брюшных органов он не подходит, так как рентгеновские лучи абсолютно не задерживаются в мягких тканях. Таким образом, рентген брюшной полости применяется только в сочетании с контрастом (йодсодержащим или бариевым), и не подходит для нативного исследования других органов брюшной полости.

Вывод: МРТ проводится только после предварительного исследования беспокоящей патологии, во всех случаях проводится ультразвуковая диагностика или гастроскопия, только в случаях невозможности поставить развернутый диагноз применяются более сложные методы (рентгеноскопия, ирригоскопия, колоноскопия), только затем назначают КТ, МРТ или лапароскопию.

Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями   Политики конфиденциальности   Публичной оферты