main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Отправляя форму, вы принимаете и соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности и Публичной оферты

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

МРТ брюшной полости детям

  1. Вредно ли МРТ для детей?
  2. МРТ под общим наркозом
  3. Подготовительный этап
  4. Показания и противопоказания
  5. Где лучше сделать МРТ ребенку в Санкт-Петербурге и Москве
Магнитно-резонансная томография - одно из самых частых обследований, назначаемых детям. И все же, несмотря на статистику, часто родителей все равно тревожит - с какого возраста можно делать МРТ детям? Не причинит ли вреда обследование на МР-сканере маленькому ребенку, и как необходимо подготовиться к диагностике, чтобы исключить любые возможные проблемы? Именно на эти вопросы мы и постараемся ответить.

Вредно ли МРТ для детей?

Помимо высокой степени информативности, магнитно-резонансная томография обладает еще одним огромным преимуществом - это абсолютно, совершенно безопасный метод диагностики. В отличие от других видов обследования, например, компьютерной томографии или рентгенографии, МРТ не создает никакой лучевой нагрузки на организм, потому не причиняет даже минимального вреда. Именно потому этот метод хорошо подходит самым маленьким пациентам. Ответ на вопрос, со скольки лет можно делать детям МРТ брюшной полости - абсолютно с любого возраста.МРТ детям как проходит
В основе работы магнитно-резонансной томографии лежит использование сильного магнитного поля, которое не наносит какого-либо вреда организму человека. При острой необходимости даже грудничкам делают данное обследование. Ранее это было недоступно, однако в настоящее время, в связи с развитием медицинской техники, МРТ начали назначать детям любого возраста. Иногда это бывает крайне важно, например, грудному ребенку или при обследовании недоношенных.

МРТ под общим наркозом

Магнитно-резонансная томография требует обязательной неподвижности при проведении. Если взрослый пациент как правило способен на это сам, то добиться неподвижности от маленького ребенка зачастую куда труднее. Потому, если годовалому ребенку назначили МРТ, то, скорее всего, его будут проводить под седативным - и это еще одна причина переживаний всех мам. Каковы будут последствия наркоза детям и не причинит ли это вред малышу?
О наркозе ходит немало пугающих слухов, однако к реальности имеет отношение разве что небольшая их часть. Да, эта процедура все же может быть небезопасна - потому для ее прохождения стоит выбирать хорошего анестезиолога, который будет внимательно следить за всеми жизненными показателями пациента. При успешном прохождении обычно наркоз не несет каких-либо негативных последствий, в срок от 15 минут до 2 часов ребенок должен будет прийти в себя, в течение суток - полностью вернуться к нормальному состоянию. Если малыш через сутки все еще чувствует себя неважно - лучше обратиться ко врачу.

Подготовительный этап

Подготовка к МРТ брюшной полости ребенку требует диеты: перед обследованием необходимо исключить из рациона малыша овощи и фрукты, хлеб и другие продукты из грубой клетчатки, кисломолочную продукцию и газированные напитки. Подобный режим необходимо поддерживать около двух-трех дней, а обследование делать и вовсе натощак. Кроме того, стоит также принять накануне обследования активированный уголь или другой препарат, который понизит газообразование, чтобы петли кишечника меньше заслоняли другие органы брюшной полости, а перед обследованием (при согласовании со врачом) дать ребенку спазмолитик.
Анестезия при МРТ требует схожей подготовки, однако также нужны некоторые особенные условия. Помимо диеты перед магнитно-резонансной томографией (около девяти часов голодания перед обследованием), за два часа стоит полностью исключить любое питье. Также необходимо предварительно пройти обследования и сделать анализы для МРТ под наркозом, чтобы исключить возможность аллергических реакций или других особенностей, из-за которых наркоз может вызвать проблемы. При МРТ почек детям или других обследованиях с контрастом также стоит убедиться в отсутствии почечной недостаточности.

Показания и противопоказания

Магнитно-резонансная томография брюшной полости у взрослых и детей выполняется из-за одних и тех же симптомов. Показания к МРТ маленьким детям:МРТ младенцу
  • подозрение на какие-либо воспалительные процессы в тканях;
  • подозрение на онкологические заболевания;
  • аномалии развития внутренних органов;
  • патологии сосудов;
  • симптомы заболеваний, которые не могут быть обнаружены другими диагностическими методами;
  • пред- и послеоперационный период;
  • определение типов камней в почках или желчном пузыре.
МРТ кишечника ребенку может быть назначена вместо колоноскопии: магнитно-резонансная томография значительно более комфортна. Однако это сработает не в любом случае - при подозрении на онкологический диагноз или аутоимунное воспалительное заболевание все равно придется обследовать кишечник напрямую. Данный вопрос лучше всего согласовать с лечащим врачом, который сможет выбрать наиболее подходящий вид диагностики.
К противопоказаниям МРТ ребенку относятся наличие металлических несъемных предметов (имплантированные металлические пластины, скобы и так далее) и электронных устройств - например, кардиостимулятор полностью исключает применение МР-сканера, так как последний может вывести его из строя. Некоторые из имплантов допускают проведение томографии - например, если они сделаны из ферромагнетиков, немагнитящихся металлов. Данный вопрос подлежит согласованию с доктором.

Где лучше сделать МРТ ребенку в Санкт-Петербурге и Москве

При назначении магнитно-резонансной томографии немаловажно выбрать хорошую клинику с квалифицированным персоналом. Детское МРТ в СПб проводит достаточно большое число клиник. В их числе сеть клиник ЦМРТ, городская детская больница Святой Ольги, медицинский центр МАРТ и многие другие. При записи на обследование не лишним будет уточнить, сколько лет пациенту - некоторые клиники имеют ограничение по возрасту, например, прохождение МРТ детьми в возрасте от шести или семи лет.
Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями   Политики конфиденциальности   Публичной оферты