main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Результаты КТ брюшной полости: снимки, расшифровка, заключение

  1. Что показывает КТ брюшной полости: проекции, протоколы КТ исследований
  2. Куда обратится после диагностики
  3. Где можно расшифровать КТ, какая программа позволяет это выполнить
  4. Вероятны ли ошибки при исследовании на КТ
  5. Что будет указанно в заключении: примеры описаний КТ

 

Что показывает КТ брюшной полости: проекции, протоколы КТ исследований?

Компьютерная томография брюшной полости - неинвазивный метод исследования, который позволяет выявить многочисленные заболевания селезёнки, кишечника, желчного пузыря и пищеварительных органов. В частности, КТ показывает:Просмотр КТ диска

  • цирроз и гепатоз печени (на самых ранних стадиях);
  • кровоизлияние при различных травмах (актуально при различных авариях и падениях);
  • злокачественные и доброкачественные опухоли, наросты;
  • наличие инородных тел внутри брюшной полости;
  • расположение камней в почках и желчном пузыре;
  • малейшие изменения в сосудах, атеросклероз (хроническое заболевание сосудов);
  • абсцессы (гнойные воспаления внутренних тканей).

Сканирование внутренних органов выполняется в нескольких проекциях: фронтальной, аксиальной и сагиттальной. Благодаря такому действию, любое новообразование будет отображено, если к примеру, его не видно с одной стороны, то очередной снимок покажет его наличие. Далее все результаты будут зафиксированы в протоколе.

Куда обратиться после диагностики?

Нередко пациенты задаются вопросом, куда дальше отправиться с результатами или что делать после КТ брюшной полости? Каждый пациент попадает на обследование с направлением от лечащего врача (и только с ним, компьютерную томографию без направления НЕ выполняют!), поэтому с результатами вы можете смело отправляться на приём к своему специалисту. Иногда пациенты прибегают к услугам врачей, которые работают непосредственно в кинике, где они проходят компьютерную томографию. Стоит учитывать, что если врач посоветовал выполнить КТ брюшной полости, значит к этому есть весомое основание, так как даже самые незначительные симптомы могут привести к плачевным последствиям. 

Где можно расшифровать КТ, какая программа позволяет это выполнить?

При работе компьютерного томографа выполняется сканирование или иными словами считывание изображения внутренних органов, которое передаётся на компьютер, преображающий сигнал в снимки. В каждой клинике, где выполняют компьютерную томографию есть в наличии лицензионная программа для просмотра КТ снимков. Расшифровав информацию, доктор сбросит все снимки на диск. Если вас интересует какой диск нужен для КТ, то не стоит беспокоится на этот счёт, многие центры сами предоставляют необходимый CD или DVD. Далее вы с этим диском отправляетесь к лечащему врачу. Как открыть диск с КТ снимками

Многие врачи на настоящий момент могут самостоятельно посмотреть результаты обследования и на основании увиденного, опираясь на заключение рентгенолога, вынести свой вердикт. У вас также есть возможность просмотреть снимки на домашнем компьютере. А вот как посмотреть диск с КТ дома, установите программу для чтения КТ дисков (к примеру, DICOM-вьюер) и руководство по использованию. Установив программу на домашнем ПК вы с лёгкостью сможете открыть результаты КТ и просмотреть поэтапно орган во всех проекциях.

Вероятны ли ошибки при исследовании на КТ

Очень часто многие пациенты после обследования задаются актуальным вопросом - может ли КТ ошибаться?

И это действительно насущный вопрос, так как результаты порой не очень утешительны. И здесь внесём ясность. Компьютерный томограф на сегодняшний день предоставляет достаточно чёткий результат. Иными словами, он покажет действительную картину состояния внутренних органов.Программа для просмотра КТ снимков

Другое дело - расшифровка результатов (снимков) производится рентгенологом. И здесь не исключены ошибки, обычный человеческий фактор. И если у вас остаются сомнения в компетентности врача, вы можете выполнить повторную расшифровку снимков у другого специалиста. Проходите диагностику в центрах с хорошей репутацией, и всегда уточняйте нюансы при записи на КТ (например, какого разрешения томограф или же делают ли КТ с контрастом, так как при онкологии это очень важно).

Что будет указанно в заключении: примеры описаний КТ

Существуют определённые правила заполнения протокола обследования, где врач может указать на наличие или отсутствие патологии органов. Вероятные причины возникновения заболевания или предположительно обозначить дальнейший ход развития недуга. Всё это будет видно по различным признакам отображения заболевания на снимках. Помимо описания вы также можете попросить сделать снимки на плёнке (многие клиники эту услуги предоставляют за дополнительную плату). На сегодняшний день значительная часть обследований проводится на мультиспиральных компьютерных томографах (аппараты высокого разрешения, значительно сокращающие время исследования). Выглядят снимки МСКТ также, как при диагностике на менее мощном шаговом компьютерном томографе, только их количество и точность значительно выше. Главное отличие КТ от МСКТ - ширина шага. Линейный КТ делает снимки с шагом в несколько см, тогда как МСКТ - в 0,5-1 мм. Если у вас возникнет через некоторое время необходимость распечатать с диска, вы можете обратиться в клиники, где выполняют КТ или МСКТ, зачастую у них предоставляется такая услуга.

В заключении хотелось бы сказать, информация, освещённая в протоколе, не является окончательным вердиктом, лечащий врач выносит диагноз основываясь на всех имеющихся результатах (анализы, предварительное УЗИ брюшной полости и пр.).