main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

КТ желчного пузыря - как подготовиться к диагностике, что покажет

  1. Анатомия и функции
  2. Подготовка к КТ желчного пузыря
  3. Интерпретация результатов 
  4. Где сделать КТ желчного пузыря в Санкт-Петербурге и Москве КТ желчного пузыря

Анатомия и функции

Желчный пузырь расположен под печенью, в правом верхнем квадранте брюшной полости. Основной функцией органа является накопление выработанной печенью желчи и выброс ее в кишечник для процесса пищеварения. Поскольку желчь имеет особую химическую структуру, некоторые ее компоненты с течением времени могут образовывать конкременты (другое название - камни). Именно они являются причиной самого распространенного заболевания данного органа - желчно-каменной болезни(ЖКБ) и ее осложнений, к которым относятся: закупорка камнем желчного протока с развитием колики и острое воспаление желчного пузыря (холецистит). Обструкция протока приводит к затруднению выброса желчи, ее застою и острой боли, ранее которую больной не испытывал. Одновременно это сопровождается изменениями в биохимическом анализе крови, росте общего и прямого билирубина. В настоящее время данное состояние успешно лечится хирургической экстракцией конкрементов из закупоренного протока. Острый холецистит является жизнеугрожающим заболеванием и требует немедленного лечения в стационаре. Другой важной патологией органа является образование опухолей, как доброкачественных (полипы), так и злокачественных (карцинома). Полипы небольшого размера, как правило, не представляют опасности, не требуют хирургического вмешательства и подлежат только наблюдению. Карцинома, или рак желчного пузыря, требует консультации онколога с решением вопроса о тактике лечения.

Подготовка к КТ желчного пузыря

Подготовка включает в себя отказ от приема пищи и воды за 4-6 часов перед исследованием, обычно оно выполняется с утра натощак.  Данное требование является важным, поскольку в сокращенном состоянии детальную информацию о состоянии органа получить невозможно. Чем лучше наполнен желчный пузырь, тем достовернее результаты визуализации. Кроме того, существуют противопоказания к МСКТ, они включают в себя беременность, детский возраст. Противопоказания к введению контрастного препарата при МСКТ включают аллергию на йод-содержащие препараты, почечную недостаточность, прием метформина.

Интерпретация результатов 

Конкремент желчного пузыря на КТ

Обычно для рутинного выявления конкрементов контрастирование при КТ не требуется, поскольку камни при КТ определяются в виде ярких белых вкраплений в желчном пузыре, их можно видеть даже при размере 1-2 мм (которые обычно пропускаются при УЗИ). На рисунке стрелкой показан конкремент желчного пузыря небольшого размера.

Однако, иногда встречаются конкременты, которые не видны при КТ. В данном случае лучшие результаты дает МРТ. В целом, компьютерная томография чаще назначается при отсутствии возможностей для выполнения МРТ или для дифференциальной диагностики (например, образований желчного пузыря или протоков). МСКТ желчного пузыря при чаще встречающихся полипах малого размера является слабо информативной методикой визуализации. При полипах более крупного размера КТ с контрастом может дать важную информацию об их характере.

Опухоли желчного пузыря видны на КТ в виде дополнительного образования в желчном пузыре. По накоплению контрастного препарата, возможному распространению на прилежащую ткань печени можно судить о добро- или злокачественном характере образования. 

Где сделать КТ желчного пузыря в Санкт-Петербурге и Москве

Данное исследование можно выполнить в любом центре, предоставляющим данную услугу. Никаких особенностей в диагностике ЖКБ нет. Единственное, не следует назначать себе это исследование самостоятельно, только врач может помочь выбрать предпочительный метод исследования на основании Ваших симптомов и анамнеза.